Святая правда: Россия - центр христианского мира

Братья и сестры, приветствую вас. Обратим внимание сегодня с вами на следующий момент, на выступление президента Российской Федерации Владимира Путина перед Архиерейским Собором, который прошел в Москве. До этого он встречался с делегациями иерархов, которые приезжали на различные свои церковные форумы, на церковные Соборы. А вот выступления на Соборе, если я не ошибаюсь, еще не было. Потом Путин отдельно встречался с предстоятелями поместных православных церквей, которые тоже приехали в Москву или прислали делегатов. Таким образом, мы имеем некий яркий и публичный интерес. Это не зашифрованная информация, не какие-то инсайдерские слухи. А открытая, публичная позиция президента Российской Федерации в отношении Церкви.

Он выступал, наговорил перед архиереями много вещей, в общем-то прописных. О том, что нужно быть вместе церкви. Механизмы нужно отлаживать, как вместе быть. Есть опыт, например, финляндская православная церковь  является собственницей всех кладбищ. И там все должно быть ухожено, чисто и хорошо, и на это выделяются государственные деньги. А … раз уж вы хороните, то вы уж, пожалуйста, и убирайте. То есть, вот такой бывает механизм взаимодействия церкви и власти.

Есть очень много людей нуждающихся, которые не могут быть обойдены церковью, это сидящие в тюрьме. У нас сидельцев огромное количество, и церковь присутствует в каждой колонии, часовенкой и храмиком, благотворительностью, помощью. Ну, может быть, здесь какие-то законодательные движения можно сделать. В армии прекрасное взаимодействие и сложнейший механизм коррелируется со сложнейшим механизмом церковной жизни. Есть больные, брошенные, институт семьи, которым нужно заниматься. Я думаю, даже экология – и та должна быть нам интересна.

Если церковная молодежь на близлежащем возле своего храма песчаном пляжике, где-то на речушке или озерце, поубирает какие-то пластиковые бутылки, и это будет более или менее регулярным делом, таким, чтобы там просто было приятно посидеть, а не как на мусорнике, то это тоже будет хорошее. В общем, говорит, давайте взаимодействовать. Как это будет уже на местах, с губернаторами, значит, всеми, это будет отдельная тема, разбивающаяся на много ручьев.

Но еще он сказал интересную вещь геополитическую, которая гласит следующее. На России все больше и больше смотрят в мире люди, обеспокоенные подрывом, , подкапыванием основ традиционной морали. И Россия остается бастионом сохранения традиционных ценностей. Не только в силу того, что она их пытается сохранить, а в силу того, что она просто большая. Если это большая страна хранит их, тогда маленькие страны, тоже хранящие их, чувствуют себя спокойней. Известно, что сербы говорят: нас с русскими столько-то миллионов.

Потому что они маленькие. Если бы России не было, их бы давно задушили. На Балканах этот последний очаг православной веры был бы просто уничтожен. Равно как также неуютно бы себя почувствовали православные люди во все мире, и в больших странах, и в маленьких. Потому что наличие такого брата, или такой матери, или такой сестры, в общем, такого родственника, вселяет надежду и уверенность в очень большое количество людей. Это касается и обучения, и литературы, касается это молитвенных связей, заключения браков, кстати, и надежды на будущее, и прочее, прочее. Вот сказал об этом Путин, что Россия должна оставаться Россией. Она не имеет права менять свой облик. Надо учиться у истории. История мстит тем, кто не хочет ее изучать, это известный афоризм, который здесь к месту можно произнести. И она должна оставаться сама собой, исходя из своего исторического пути. Как корабль взял крейсерскую скорость, у него есть своя тихая гавань, которую он должен достичь, и он должен идти, не сворачивая. Не меняя своего имени по дороге, не меняя флага над собою, реющего, и не выбрасывая за борт никого из команды. То есть, нужно знать свою историю, держаться за духовные ценности.

Кстати, напоминаю православным, что Путин не является человеком, находящимся в статусе православного царя и президента только православных. Он также может встречаться, например, с мусульманским духовенством. И это очень важно. Многие совсем этого не понимают. Нужно, чтобы мусульманская молодежь, желающая учиться исламу, живущая в России, на Кавказе, в Средней Азии, чтобы училась здесь, а не у ваххабитов в Саудовской Аравии. Потому что они уезжают туда и там превращаются в носителей какого-то еретического мировоззрения.

То есть, с ними тоже нужно встречаться. Путин регулярно встречается, время от времени, с раввинами. Это не должно никого обижать, потому что он не президент православных. Он президент евреев и мусульман тоже. Он президент атеистов, живущих в нашей стране. И коммунистическую партию он закрывать не собирается. В том числе, и такие, и такие мировоззрения люди разделяют. Но, без сомнения, исторически и количественно, надеюсь, что и качественно, Бог весть, я надеюсь, православие выделено из всего этого моря разнообразий, религиозно-политических и религиозно-этнических, и является, действительно, фундаментом нашего государства, чего умный политик не понимать не может. Он встречается с выдающимися иерархами.

Кстати, и они с ним встречаются с большим интересом. Встречаясь с ним, они видят в нем человека, который понимает много, влияет на многое. И от дружбы с ним и взаимопонимания зависит общая жизнь отдельно взятых епархий и всего российского корабля в целом. Образ корабля, вообще, очень уместен. Потому вокруг бушующее море, иногда тихое, иногда поднимающее волны. На корабле должен быть порядок. Там нет демократии, кстати. На корабле дисциплина. Там никто не устраивает митинг, когда нужно мыть палубу. Или свистят всех наверх – значит, там никто не остается в каюте у себя, на шконке не нежится. Специфическая жизнь, на этом судне, которое борется с волнами имеет свою далекую и достижимую цель. Так что я хотел бы подчеркнуть главную мысль сказанного. Что Россия, при всех наших неудачах, возможно, при всей неповоротливости, при всей скрипучей тяжести, значит, коррупционных систем там и административных систем, она сохраняет, чудом, именно Богом, больше без никого, одним только Богом, Божьим чудом сохраняет статус самой большой в мире страны, которая выступает за сохранение традиционных ценностей.

Я не буду сейчас вам перечислять, я думаю, что вы догадываетесь, о чем мы говорим. О том, чтобы мужчина был мужчиной, женщина женщиной, ребенок ребенком, старик стариком. О том, чтобы больному оказали помощь, о том, чтобы… о том, чтобы… о том, чтобы… О том, что смерть будет, не надо забывать. И человек – это чудо. Давайте трудиться. Давайте уважать друг друга. Есть большой набор выросших цветов из евангельской почвы. И мы остаемся чудом Божиим, самой большой в мире страной, которая пытается хранить эти незыблемые вещи, аксиоматически незыблемые вещи, исчезновение которых из жизни приводит к краху всего человечества. Вначале людей по отдельности, а потом целых стран и народов. Это надо понимать. Надо приветствовать такие встречи. И нужно самому иметь свое выношенное законченное мировоззрение. Дай Бог, чтобы оно было евангельским. До свидания.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы
Загрузка...