Святая правда: Мудрость Конфуция. Путь жизни человека

Братья и сестры, здравствуйте. На всякого мудреца довольно простоты. Сегодня хотел бы поделиться с вами довольно интересным изречением Конфуция, которое он изрек к старости. В общем-то, люди к старости только и разряжались накопленным зарядом мысли. Молодежь слушать было непривычно, и правильно.

Он сказал о своей жизни так: «В 15 лет я устремился к учебе». По другим переводам – приобрел охоту к учению. 15 лет. Страсть загорелась знания приобретать. «В 30 лет я стал самостоятельным». По другим переводам – утвердился в избранном пути. То есть, некую непоколебимость приобрел. «В 40 лет я освободился от сомнений». Чтобы вы не думали, что он совсем был лишен сомнений, имейте в виду, что сомнения здесь – это ритуальная чистота и, опять-таки, выбранный путь. То есть, он не сомневался, что он идет правильно, и уже не колебался, не обращался назад, не искал других путей. «В 50 лет, — говорит он, — я познал волю неба». Это грандиозная вещь, во всех переводах, четыре перевода дается, примерно так оно и звучит. То есть, познал волю неба. Он уже чувствовал себя водимым неким бОльшим смыслом. «В 60 лет слух мой открылся для восприятия истины». По другим переводам, слух был быстро реагирующим на открывающуюся благодать и истину. Тут вспомнишь сразу и Евангелие: «Дух дышит, где хочет. И голос Его слышишь, не зная, откуда приходит и куда уходит». Если вдруг приходило к нему «молчи», — он молчал.  «Скажи ему это» – он говорил это. То есть, слух открылся к мгновенному приходу ответа на вопрос и к реакции на внушение истины. Слух открылся в 60 лет. «В 70 лет, — говорит Конфуций, — я следую велениям сердца и не нарушаю правил». Имеется в виду ритуальная чистота, всякие церемонии. Китайская культура очень церемониальна.

Как поклониться, как спасибо сказать, как отойти, как посмотреть в глаза, тысячи разных ритуалов, их нужно соблюдать. В отношении почитания старших, в отношении поминания покойников. Много всего. Старшие и усопшие - две константы. Чти старших, помни усопших. Это, кстати, очень важные вещи, прошу вас их запомнить. Потому что это признаки долговечных цивилизаций. Египет, Китай… Чти старших, помни усопших. Если ты не чтишь старших, если ты сопливый и спесивый, значит, и не помнишь усопших, ты не знаешь истории, не знаешь, что такое молиться на могиле – тебя скоро подчистит рука Промысла Божиего. Ты плесень. Ты никто. Ну, дай Бог, чтобы вы услышали то, что я сказал.

Это ритуал такой. И я следую ритуалу, не колеблюсь сердцем, и живу, не нарушая правил. 15, 30, 40, 50, 60, 70 лет – он назвал некие этапы своего движения перед смертью. Что нам говорит о некоторых вещах. Например, что жизнь есть лестница, лестница восхождения. Кто из нас как смотрит на жизнь. Перекати-поле. Какие образы жизни у нас есть? Такой тяп-ляп, ни то ни се, только. Ну, живу себе, да и живу. Корова живет, свинья живет, мышка бегает, и я живу. Облако летит, дождик капает, и я живу. Нет, не пойдет, так нехорошо. Это признак бессмысленной жизни, которая недостойна человека.

Жизнь – это некая лестница восхождения. И нужно давать себе ясные отчеты, отчеты восхождения по ступеням. У нас же есть лестница Иоанна Лествичника. И он говорит там: отречение от мира, приобретение смирения, странничество, терпение обид, там мужество. Ну, пошел, пошел, пошел… Если мы не отдаем себе отчет по поднятию по ступеням, значит, мы не поднимаемся. Вот давайте: учился, поступил, выучился, стал работать, женился, родились дети, переехал оттуда сюда, понял это, воцерковился, крестился, венчался. То есть, должны быть какие-то такие ступени. Нужно отдавать себе отчет в ступенчатом поднятии человека вверх. Или в схождении вниз: нюхнул, курнул, ширнулся, купил, стал продавать, сел в тюрьму, не могу выйти, видимо, умру. Всё, это пошла лестница вниз. Всё, ты уже плотно влип и уже, скорее всего, не выйдешь. Может быть, выйдешь, но будет очень тяжело. То есть, мы движемся, по ступеням. И должны отдавать себе отчет, куда мы движемся. Старики наши вряд ли такие мудрые, как Конфуций. В Китае миллиарды стариков, они тоже не такие мудрые, как Конфуций. Конфуций был один.

Конфуций сказал: в 15 лет я захотел учиться, а потом я стал самостоятельным, а потом перестал сомневаться, а потом услышал волю неба, а потом открылся мой слух для понимания истины, а теперь не сомневаюсь и движусь по велению сердца, потому что плохого я уже не хочу. Мне уже 70 лет как бы, я движусь в сторону вечности. И я знаю, что нужно, ритуал соблюдаю. Кто из нас может такие вещи про себя сказать. Святые могут, а грешные нет. Вот предлагается вам, братья и сестры, для смирения, не только учиться у святых, потому что святые высоко, а мы низко. Даже у простого язычника, у китайца, жившего не пойми когда, есть прекрасный пример того, как он рос в познании и в истине. Отличал зло от добра, закалял свою волю, различал помыслы и двигался в правильную сторону. Так нужно жить.

Любая серьезная культура так предлагает нам жить. Китайская, японская, индийская, египетская, византийская. То есть, любая серьезная культура предлагает нам путь восхождения к непоколебимой вечности через нравственное возрастание. А современная пошлая свиная культура предлагает нам жрать, жрать, жрать, пока не сдохнешь и … почувствуйте разницу. Древний китаец и сегодняшнее свинство. До свидания.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...