сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Святая правда: Масскульт от наследников доктора Геббельса

Братья и сестры, приветствую вас. В Третьем Рейхе было министерство пропаганды. Главой этого министерства был небезызвестный Йозеф Геббельс.  Иосиф, по-нашему. Этот человек внес свой весомый вклад в дело национал-социализма. Благодаря его пылким речам, в мире произошло очень много событий. Сегодня я хотел бы предложить вам для размышления одну очень характерную цитату, из всего, что он там наговорил.  А наговорил он довольно много, историкам можно долго это читать и отсматривать выступления на съездах...

Вот, среди многих высказанных вещей есть такая, он говорит: «Порабощенным народам нужно только развлекательное искусство». Сногсшибательная фраза, которую можно прикладывать к разным событиям в нашей жизни. Иначе говоря, Большой театр рабам накладен. Эта оркестровая яма, восьмичасовые репетиции, всякие там изучения истории, музыка, декорации. Как бы это накладно, рабу нужна дискотека. Ему нужны какие-то гопанки, гоценки, цветомузыка, если она уже появилась в это время в истории. Нужны наркотики легко продаваемые, для того, чтобы побыстрей умирали, и ни о чем больше не думали. Действительно, сложные виды искусства не нужны порабощенному народу.

С точки зрения высказанной почившим врагом фразы, можно оценить очень много вещей, например, телепрограмму. Покупаешь какую-то телегазету и посмотри, какой процент в этом контенте является контентом развлекательного характера. Такого, когда тебе за кадром подсказывают, когда смеяться. Когда что-нибудь происходит на сцене, смеются, чтобы ты в ответ … тоже засмеялся. Такого характера. Довольно много. Есть талантливые хохотуны, есть хохотуны совсем бездарные, от которых плакать хочется. Но они тоже есть на экране, их, в общем-то, довольно много. Плюс разные шоу, где полоскается чужое грязное белье, и тут же засушивается и вывешивается. Это тоже оттуда же. Сплетни, слухи, байки бабьи. Там есть экстрасенсорика, есть «Битвы экстрасенсов», где будем угадывать будущее, или искать потерянные трупы, нечто с паранормальными способностями. Это залазит в то низкое.

Есть, конечно, канал «Культура», который надо смотреть. Есть радио «Орфей». Когда в машине едешь, можно найти радио «Читаем книгу», радио «Книга». Ты едешь, а тебе по радио читают, например, отрывок из Сервантеса. Такое тоже есть. Но процент этого невелик от общего количества развлекательного контента.

Можно, конечно, утешиться. Допустим, в Москве живя или в ее окрестностях, в Москву приезжая, ты, если походишь  по выставкам, музеям, театрам и концертным залам, удивишься, как много людей слушают Чайковского, Брамса, Мусоргского. Как много людей внимательно смотрят на картины, тех же экспрессионистов или  на испанских классиков, типа Веласкеса. Ты удивишься, как много людей ходят  смотреть винтажное кино. Как много, вообще, людей в театрах. Какие очереди за билетами в театр и как много людей туда приходит провести свой досуг в воскресный-субботний вечер. И ты поймешь, что это свободные люди. Потому что пользование досугом, собственно, и по Марксу является признаком богатства человека и общества. И люди проводят его качественно. Безусловно, есть те, которые торчат по клубам, пабам и барам, которые там проводят  с пятницы по воскресенье все время. Есть люди еще с более грязными интересами и удовольствиями. Их тоже много. Но если ты захочешь обрадоваться, то ты посмотри на количество людей, которые благородно проводят досуг, пытаясь включать  сердце, душу и голову. Когда юноша берет девушку, с которой познакомился, и ведет ее в театр Вахтангова или на выставку. То есть, не обязательно же трястись  под гоц-гоц-гоц  и под цветомузыку.

Вот попробуйте приложить эту красивую фразу мертвого врага, что покоренным народам не нужно высокого искусства, нужно только развлекательное. В торговый центр заходишь и смотришь: люди, жующие попкорн, смотрящие голливудские фильмы. Это только уже наполовину русские люди, они уже частично американизированы. Потому что и то, что они жуют, и то, что они смотрят - это плоды другой культуры, придуманной и  фабрично сделанной. «Фабрика грез». Фабрично сделанной именно для умственного порабощения. Это тоже проблема, о которой стоит думать. Если, например, мы скажем нашим людям, на референдум поднимем общественный вопрос: а давайте-ка  заполним культурными программами половину эфиров или 70%. Я думаю, поднимется такой вой, что мы тут же узнаем, как много людей у нас любят быть рабами и не хотят жить свободно.

Это интереснейшая тема и дальнейшее ее развитие я предлагаю совершить каждому из вас отдельно. Читаешь книги или не читаешь книги. Совершенно разные поколения вырастают людей: читавшие книги и не читавшие. С этим связаны революции, молодежные движения, уличные драки, фанатские разборки. С этим связаны экстремистские организации. Только с одной вещью – читали книги эти люди или не читали. «Значит, нужные книжки ты в детстве читал», - у Высоцкого есть такое стихотворение. Так что подумайте, пожалуйста, об этом. «Покоренным народам высокое искусство не нужно». Без искусства вообще невозможно. Этнографическое искусство потихонечку отходит в сторону. Высокое недоступно или не нужно. Остается пошлятина, которая порабощает человека и доказывает его фактическое рабское состояние. По-моему, это очень интересная тема для того, чтобы разобраться в жизни. До свидания.

Новости партнеров

Новости





Наверх