Совместный проект Царьград.ТВ и Культбригады. Муаммар Каддафи: за что убили лидера Джамахирии

Муаммар Каддафи: за что убили лидера Джамахирии

В 1989 году начштаба 9-го Управления КГБ СССР,  отвечающий за охрану высших должностных лиц государства,  Валерий Величко был направлен в Ливию для реорганизации службы охраны Каддафи. Генерал-майор впервые поделился своими воспоминаниями.

Подробнее о В. Н. Величко здесь.

"КультБригада" — известная в столице площадка для дискуссий, лекций, мастер-классов. Своими знаниями на ней делятся знаковые российские писатели, режиссёры, музыканты, журналисты, публицисты и общественные деятели. Подробнее о проекте здесь.

 

Валерий Величко:

В 1989 году судьба меня занесла в арабскую Джамахирию на празднование 20-летия. И это одно и интереснейших мероприятий, в которых мне довелось  участвовать за свою служебную деятельность. Мы прилетели. Вопрос стоял о реорганизации охраны, я в то время был начштаба правительственной охраны. Тогда это называлось Отдел службы боевой подготовки. На мне была и служба, и боевая подготовка, и   огневая,  и рукопашный бой. Все, что необходимо  для обеспечения безопасности первого лица.  

Первое, с чем я столкнулся, естественно, про это уже читал, а тут увидел : охрана то у Каддафи – женская. Это было первое удивление, а что делать с этой женской охраной? Все это сказки, что Каддафи выбирал девственниц. Да, женщины работали симпатичные. Мы убедились, что они не хуже мужчин стреляют.  А если речь идет о рукопашном бое,  то некоторые из них дадут фору многим мужчинам. Но самое главное, чем они хороши. От них противник не ожидает: стоит такая красавица, зачастую на высоких каблуках, (преступник) с уверенностью идет, думая, что это для него не преграда. Вторая сторона – это преданность женская.  Тут не о любви речь идет, а о товариществе. Каддафи для них был , как отец. Он создавал  условия, отправлял их учиться. Ливия была единственной страной, где женщины получали высшее военное образование.

НЕФТЬ-1969: команда капитана Каддафи

 До 1969 года Ливия была монархией. Правил там король Идрис Первый. Страна была беднейшая,  торговала металлоломом. После Второй мировой войны население  выживало за счет продажи оставшейся в песках Сахары бронетехники. Не было никакой промышленности. Немного было сельское хозяйство. По большому счету,  продавать им было нечего. Страна влачила жалкое существование до 1969 года, когда вдруг нашли нефть. После этого начался совершенно другой этап. 1 сентября в стране  произошел  переворот. Король Идрис в это время был в командировке. Он поехал лечиться в Турцию.  В  это время молодые офицеры создали  революционное командование, которое возглавил  капитан Каддафи. Вокруг него были офицеры, с которыми он служил. Что такое армия Ливии на тот момент? Полторы-две тысяч человек. Люди знали друг друга лично.  Например, премьер-министр, второй человек в стране, он сидел за одной партой в школе с Каддафи. С другими офицерами они  закончили военное училище в Бенгази. А потом их всех, был такой период, отправили на стажировку в Лондон, в Королевскую британскую военную академию. И на первом этапе эта команда революционная  была очень тесная. Все они  были почти родственники. Тем более, многие из них были из одного племени.  Особенность Ливии - это родоплеменная структура самого государства. Каддафи был сыном вождя племени Каддафи, это было среднее племя, не самое большое и не очень значимое. И отец, и дядя Каддафи во время Второй мировой войны воевали с итальянцами. И в благодарность племя получило  возможность отправлять своих детей на военную службу или в полицию. А для арабского мира  офицерская карьера -  это социальный лифт, который выносил маленького человека из шатра в пустыне – в первые лица государства.

Знакомство с лидером

У Каддафи с первых дней было очень негативное отношение к западу, особенно к англо-саксонскому миру. Побывав в Лондоне, он до конца жизни не любил англо-саксов.

У меня была задача решать вопросы планирования, взаимодействия с разведками, службами охраны других стран, куда приезжает Каддафи. Рядом со мной были  инструктор по рукопашному бою, минер, специалист по оперативной технике, и конечно, переводчик.

Поселили нас в огромном прекрасном  отеле Бааб -аль-Бахри («Ворота в море»). Закрепили за мной Ленд Ровер, водителя Мухамада. И в один из дней  состоялось мое знакомство с Муамаром Каддафи. Харизматичная личность интересная, сложная, противоречивая. Такая арабам и была нужна, там серая личность не интересна. С первых дней, как он встал у руля, он начал искать контакты в первую очередь с Советским союзом. Человек очень начитанный, у него прекрасная библиотека. Я несколько раз бывал у него в резиденции Аз-Азизии. Оказывается, Каддафи знал и русскую литературу. Он был инициатором перевода книг русских анархистов на арабский язык. Любопытно, что он даже стихи писал. Например, посвятил четверостишие  Кондолизе Райс. Каддафи был религиозен, совершил хадж, но он не был радикальным исламистом. Это был скромный в быту  интеллектуал. Характерной его чертой было неприятие авторитетов, поэтому не получилось у него дружбы ни с Рейганом, ни с Обамой. Последнего он, правда, сыном называл. За что Обама жестоко обиделся.

Вот эти шатры, с которыми он разъезжал,  и даже в Кремле ставили шатры. Самая любопытная история произошла, когда Каддафи  приехал  на Генеральную ассамблею ООН в Нью-Йорк. Он попросил дать ему возможность поставить свой шатер. И  ему отказали. Тогда он познакомился с неким бизнесменом, которого звали Дональд Трамп. И тот разрешил  Каддафи поставить палатку на территории своей загородной резиденции. Когда Трамп был еще кандидатом в президенты, он говорил, насколько он толерантен, демократичен, что даже такому «бешеному псу Африки»  дал приют на своей территории. Причем, Трамп всем хвастался, что он  очень хорошо тогда заработал.  За одну ночь Каддафи  заплатил Трампу столько, сколько  резиденция Дональда зарабатывала за год.  А сегодня Трамп старается доказать, что не видел он этого Каддафи вообще.

Столкновения в Бенгази начались по технологиям «цветных революций».  Демонстранты превратились в мятежников. Самое любопытное, что в начале этой первой Ливийской войны не американцы всем заправляли, а французы. Во главе с господином Саркози. Этот тот самый Саркози, который выпросил у Каддафи 50 миллионов евро, когда шла его  предвыборная компания. Ливийская армия защищалась 9 месяцев. Со стороны врага активно работали силы спецназначения: американские морские котики, знаменитая английская САС.

Убит за связи с Россией?

Главная причина гибели Каддафи – нефть. Так же незадолго до событий Каддафи отказался покупать у Франции оружие, повернувшись в этом вопросе в сторону России. Уже были готовы контракты. Кроме того,  американцы уговорили  Каддафи положить свой валютный резерв в банки США. Два с половиной миллиарда  долларов ливийского народа за два месяца превратились в 25 миллионов.  Возможно, для того, чтобы скрыть мошенничество, американцам и понадобилась война.

Предатели-перебежчики

Дискуссия

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...

Путин. Байден. Встреча в Женеве - онлайн трансляция
В прямом эфире: