Смертельная индустрия красоты

Участившиеся случаи смерти во время пластических операций дали повод для проверки Росздравнадзором клиник эстетической медицины. Соответствующее поручение ведомству дала Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова. В чем причина трагических последствий? Почему страшные осложнения и смерть в результате пластических операций становятся обыденностью? Индустрия красоты становится  смертельно опасной. Что не так в этом, будем разбираться в этом выпуске программы. 


Гости в студии:

Андрей Карпенко, руководитель Московского филиала Центра медицинского права

Арташес Айрапетян, пластический хирург

Владислава Владиславовна Гладышева, пластический хирург

Максим Шингаркин, общественный деятель

Врач, юрист, руководитель Московского центра медицинского права Андрей Карпенко: 
К сожалению, сегодня в пластической хирургии, так же, как и в стоматологии, жадность  побеждает и добро, и зло, и все остальное. У нас чаще всего используются препараты не самого высокого качества, особенно лидокаин. Именно он  может  вызывать  сердечную аритмию  и привести к остановке сердца. Если в клинике есть реанимация  и врач знает, что в этом случае делать, то пациенту повезло. Если нет , то это, как правило, заканчивается летальным исходом. Потом все списывают на анафилактический шок.    В пластической хирургии , как и в любой другой области, есть люди талантливые, есть способные, а есть посредственности, которые 30 лет проработают – все равно косячить будутВсе зависит от того, насколько человек получает и воспринимает обратную связь в процессе своей работы. Поэтому здесь, может быть, стоит говорить не об опыте, а как-то рейтинговать пластических хирургов. В авиации говорят, что правила написаны кровью. Вот здесь точно такая же ситуация: все минздравовские нормативы – написаны кровью. Их выполнение резко снизит смертность. 
Владислава Гладышева, пластический хирург: 
Многие  недобросовестные клиники сегодня дэмпингуют по ценам. А люди часто ищут , где можно сделать операцию подешевле. Я постоянно сталкиваюсь с пациентами, которые не хотят  делать анализы и проходить обследования перед операцией.  Это неправильно. Пациентам обязательно надо проверять   диплом и сертификат хирурга . Ведь учить на пластических хирургов стали  совсем недавно. До этого в сферу  приходили врачи из смежных специальностей. Необходимо проверять лицензию клиники, есть ли стационар, есть ли реанимация.   Надо интересоваться, где закупаются расходные материалы.Пациентам важно иметь реалистичные ожидания. И пациентам быть подготовленными к операциям. Полумеры в отношении своего здоровья неприемлемы.
 
Арташес Айрапетян, пластический хирург: 
Я считаю, что новый указ Минздрава, ужесточающий требования к работе клиник эстетической медицины , хороший. Большинство клиник будут вынуждены закрыться , они превратятся в кабинеты пластической хирургии, где можно будет проводить консультации.  Но оперировать в кустарных и полуподвальных условиях уже по закону будет нельзя. Надо было ещё раньше ввести  такие требования. Документ   есть в интернете, в свободном доступе. Прочитав его, человек сможет легко понять, какие требования  клиники пластической хирургии должны соблюдать. Пластическая операция - очень важный шаг для человека. Поэтому важно выбрать своего хирурга и свою клинику. Но надо зацикливаться только на одном . Все познаётся в сравнении.  Нужно сперва все тщательно проверить. Попросить показать эти документы, реанимацию, где находится, хотя бы вывеска, где находится, грубо говоря. 
Максим Шингаркин, общественный деятель:

Пластическая  хирургия  теперь уже отрасль общей медицины, часто употребляемая. Она должна регулироваться государством. И государство должно конституционным образом  гарантировать, что  даже такое медицинское обеспечение  отвечает  лучшим стандартам качества, И не важно, платит за это человек сам , либо платит страховая медицина через государственные средства. Но все равно на государстве лежит ответственность за  жизнь пациентов. И новый указ Минздрава о правилах работы клиник пластической хирургии - это просто начало новой эпохи. 

Загрузка...

Оставить комментарий

Минфин «топит» рубль: на скупку валюты направят рекордную сумму Сергей Михеев о митингах и пенсионной реформе
Новости партнёров
Закрыть
В прямом эфире: «Финансы по Катасонову». США могут ввести новые санкции против России