«Серый» рынок труда: граждане не рассчитывают на пенсию от государства
Сегодня предметом нашего анализа станет ситуация на российском рынке труда. Из года в год чиновники пытаются найти более 20 миллионов «пропавших» соотечественников, которые де-факто работают в «теневой экономике» России. Постоянно предпринимаются усилия, направленные на их «обеление», однако существенного результата до сих пор не достигнуто. Примечательно, официального трудоустройства хотят менее половины работающих всерую в российских регионах молодых людей. Четверть неформально занятой молодежи при этом признались, что у них не было другой возможности получить работу. Еще 17,1% опрошенных учеными молодых людей сообщили о нежелании работодателя устраивать их официально, 32,9% — об обоюдном нежелании их и работодателя. Сами оформляться официально на работе не захотели более 21,4% опрошенных в рамках исследования Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС «Трудоустройство молодежи. Неформальная занятость молодежи».
Главная причина подобного настроения российской молодежи - недоверие к системе и постоянно меняющиеся правила игры. Эксперты отмечают, складывается впечатление, что молодые люди либо не рассчитывают на пенсию от государства, либо не планируют до нее дожить. Основной же причиной неформальной занятости индивидуальных предпринимателей и фрилансеров, по данным исследования, является сложность и затратность процедуры официального оформления своей деятельности.
Обсудим эту важную тему с директором экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николаем Калмыковым и проректором Академии труда и социальных отношений Александром Сафоновым.
Смотреть тут: https://tsargrad.tv/shows/rubric/pronko-jekonomikaВсё самое интересное читайте тут:
Дзен — https://vk.cc/ctdyTd
Подписывайтесь, чтобы знать больше:
ВКонтакте — https://vk.cc/csYd1s
Одноклассники — https://vk.cc/csYd5L
Telegram — https://vk.cc/csYdsn