Саудовский крах

Гость: Вячеслав Матузов – дипломат

 

Москва-Тегеран

В 2016 год Иран вступил со всеми выполненными обязательствами по ядерной сделке. Посредником между Ираном, США и МАГАТЭ выступила Россия.

Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана был согласован 14 июля 2015 года. К 16 января 2016 года сторонами были выполнены все необходимые подготовительные шаги, и документ вступил в силу. План предусматривает, что республика может хранить на своей территории не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, а также не более 130 тонн тяжелой воды, которая может быть использована только для нужд реактора в Араке, подлежащего реконструкции. Предполагается, что его мощность не должна превышать 20 МВт.

Сколько осталось Эр-Рияду?

Обстановка для Саудовской Аравии как на внутреннем, так и внешнем фронтах продолжает оставаться неблагоприятной. Среди основных проблемных зон можно назвать: сложности с экономикой; изнурительную и крайне непопулярную войну в Йемене; ухудшение отношений с Египтом… Но, пожалуй, самым главным ударом стал успех Д. Трампа, известного своими жесткими высказываниями в адрес стран Залива. Прежде всего, у Эр-Рияда вызывает беспокойство тот факт, что Трамп может поменять позицию Вашингтона по ключевым для саудовцев вопросам – Йемену и Сирии.

Доклад Балашова: Сирийская кампания

Год войны Сирии показал многое – и сильные и слабые стороны всех участников конфликта. Фактически, это был переломный момент в войне. Если посмотреть на карту, на первый взгляд кажется, что операция российских ВКС существенно помогла только проамериканским силам в северовосточной и юговосточной Сирии и протурецким боевикам на севере. Но это не так.

Москва-Анкара

За этот год отношения России и Турции показали, пожалуй, всю палитру ближневосточной политики: еще год назад Турция активно поддерживала сирийских террористов, торговала краденой нефтью ИГИЛ и даже сбила российский бомбардировщик. Горячие головы поговаривали даже о казус Бели – то есть поводе к войне. Но всё оказалось намного сложнее.

Россию ждут на Севере Африки

Ситуация в Ливии после вторжения на её территорию войск НАТО и расправы над Муаммаром Каддафи неумолимо движется к критической точке. Напомним, что сейчас Ливия разделена на несколько частей, контролируемых противостоящими друг другу племенами и группировками. Сегодня в Ливии, некогда богатой стране, где каждому были гарантированы медицинская помощь и бесплатное образование, царят безработица и разруха, полностью разрушена система социальной защиты населения. Более того, на фоне продолжающегося безвластия и хаоса ливийская территория давно превратилась в пристанище для разного рода экстремистов, в том числе банд ИГ, деятельность которых распространяется далеко за пределы страны.

Загрузка...

Оставить комментарий

Наша точка зрения: Топ-100 русофобов 2016 «Белый» бизнес
Новости партнёров