Рождество под запретом

Ирландский католический священник Десмонд О’Доннел накануне Сочельника призвал всех христиан отказаться от использования слова «Рождество».

По его словам, этот праздник потерял свой священный смысл. Кроме того, некоторые европейские страны в угоду политкорректности постепенно избавляются от привычной праздничной атрибутики, дабы не оскорбить чувства многочисленных  мигрантов.

Чем потеря Рождества может обернуться для Европы, и в чем опасность для России?

В этих вопросах будем разбираться в очередном выпуске «Хроник Царьграда».

Гости в студии:

Кристина Джулиано, шеф-корреспондент итальянского информагентства Askanews;

Игорь Шатров, политолог, публицист, заместитель директора Национального Института развития современной идеологии;

Протоиерей Леонид Калинин, настоятель храма священномученика Климента Папы Римского в Замоскворечье, председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации;

Федор Бирюков, политолог.

КРИСТИНА ДЖУЛИАНО, ШЕФ-КОРРЕСПОНДЕНТ ИТАЛЬЯНСКОГО ИНФОРМАГЕНТСТВА ASKANEWS

Рождество  – это часть меня, часть моей жизни. Несколько дней назад в одной  школе Италии запретили атрибуты Рождества, а в другой школе в Милане - организовали какой-то «праздник для всех».

Как будто наше Рождество может быть ущербным. Я уже не говорю про крест, потому что крест уже давно стал символом в спорах, как будто крест оскорбляет кого-то.

Когда слышу такие споры, полемику, я думаю, что речь не только идет о религии или о традициях – это политика.  В Италии, конечно католики ходят в церковь. Но большая часть уже не ходит, и это не секрет, но всё  равно они верят.  Правда верят…по-итальянски, скажем так.

Именно такие праздники всем напоминают, где сердце. И если мы поставим другой бренд, другую марку – мы удалим Рождество.

Когда мы выбрали Европу, это был очень сложный процесс, и как вы знаете, политика была очень далеко от человека и тогда это не был такой прямой выбор…  Политика всегда далека от человека, к сожалению…

Нынешшняя волна мультикультурализма действительно очень опасна.

ИГОРЬ ШАТРОВ, ПОЛИТОЛОГ, ПУБЛИЦИСТ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НАЦИОНАЛЬНОГО ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ

В Европе сознательно или бессознательно, по уму или недомыслию отказываются от традиционных ценностей, которые долгие века скрепляли общество. И для того, чтобы это происходило быстрее, надо довести до абсурда, высмеять, поставить в неудобную ситуацию символ или образ, который до последнего времени вызывал только уважение. То, что происходит сейчас,  –  сплошной театр абсурда. Хотя все это, конечно, оправдывается стремлением не навредить новым жителям Европы, у которых свое представление о мире, которых Рождество оскорбляет. Такая трактовка ведет в бездну, на мой взгляд. 

К чему она может привести? А к тому, что содержание вообще окончательно вымоется. Не на что будет опираться в той же самой семье.

Ведь для чего нам нужны духовные скрепы и духовные ценности? Эти вопросы решаются на уровне самоограничений, на уровне самоконтроля. Вера - это большая свобода чем закон, и больший контроль, чем закон.

Все придумано за океаном.

Что там происходит в Европе, их не беспокоит, их беспокоит собственный карман. Они создают сейчас условия для своих 300 с лишним млн граждан – ну с некоторым окружением до 500 миллионов, но не для «золотого миллиарда» - им на Европу уже наплевать, Европа - не союзник в данном случае, Европа уже ресурсная база и в Европе происходит то, что мы наблюдали, когда говорим о варварстве и цивилизации.

А у Европы не остается сил бороться с этим варварством, а не то, что она готова, что хочет погибнуть под этим варварским нашествием. У нее не остается сил бороться. Потому что, когда традиционные ценности выбиты как основа, к кому обращаются люди? К государству. А государство сейчас создает такие законы только чтобы из этих людей что-то выкачивать, а не помогать им существовать.

В Европе пропустили удар, когда согласились называться европейцами. Если можно отказаться от своей национальной принадлежности, в угоду материальным ценностям – вроде бы жить вместе лучше, и поэтому мы должны называться европейцами. Европейцы - это те, кто хорошо живет - вот мы видим, как туда же Украина мчится, теряя тысячи людей по дороге в битвах в Донбассе. Потом интересы меньшинств подняли просто на знамя. Теперь пришли к отказу от названия «Рождественское дерево».

ПРОТОИЕРЕЙ ЛЕОНИД КАЛИНИН, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА КЛИМЕНТА ПАПЫ РИМСКОГО В ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПО ЦЕРКОВНОМУ ИСКУССТВУ, АРХИТЕКТУРЕ И РЕСТАВРАЦИИ.

Европейцы готовы отказаться от традиционных ценностей в пользу меньшинства, которое прибывает из стран Африки, Ближнего Востока..  Во многом, причиной является страх, просто страх, потому что они уже видели, какие подарки им принесли эти мигранты.  Причем интересно, что Европа снабжает их всем необходимым: дает пособие,  дает то, чего не дает своим гражданам. На мой взгляд, это ложный альтруизм. В угоду провозглашенной идее «свобода, равенство, братство» они готовы разорвать на себе уже не только рубаху, но и свое чрево и погибнуть, потому что кончится это все гибелью Европы. Страх это то, что противоположно, в общем-то, вере. Помните, как у апостола Иоанна Богослова сказано: «Боящийся несовершенен в любви». Значит, они мало любят Бога, если они так легко поддаются страху. А ведь христианство - религия добра и любви. Особенно, если мы говорим,  о православии. В истории католичества мы помним, были разные примеры агрессии.

Знаете, тут нужен внутренний иммунитет. Когда человек болеет, если его даже лечить хорошими лекарствами, а у него нет иммунитета, то он все равно помрет, потому что организм не может бороться. Вот внутренний иммунитет человека - это его искреннее отношение к Богу и его вера. Если он христианин, соответственно, рожден в своей традиции, воспитан в своей вере,  если он придерживается этого, то  имеет этот внутренний иммунитет. А если он его теряет, теряет веру, то происходит  такая ситуация, как сейчас в Европе: веру растеряли, государство пытается это все как-то компенсировать усилением силовых структур, различных служб безопасности, как-то более-менее охранять зыбкое состояние с помощью силы, которые за это получают деньги. Случись что с этими службами безопасности, может произойти  просто катастрофа, а иммунитета противостоять злу у людей нет.

ФЕДОР БИРЮКОВ, ПОЛИТОЛОГ

Все происходящее с Рождеством - это всего лишь элемент той культурной войны, которая укладывается в парадигму мультикультурализма. А эта культура, которая далеко не вчера установилась в Европе,  сегодня столкнулась с миграционным кризисом.

Европейцам предлагают отменить публичные празднования Рождества и рождественские ярмарки под предлогом обеспечения безопасности. И местные патриоты говорят своим властям: «Боритесь с терроризмом, а не с ярмарками» - и они правы.

Мультикультурализм заключается в том, что это попытка синтезировать мед и деготь или аналогичные противоречивые субстанции. Но мы понимаем, что, как говорится в руссской пословице,  ложка дегтя может  испортить бочку меда, и поэтому мультикультурализм неизбежно ведет к вымыванию и уничтожению идентичности именно Европы, а пришлая идентичность намного сильнее.

Например, мы знаем, что во Франции запрещено публично демонстрировать религиозные символы в госучреждениях, в публичном пространстве – это останавливает только французов, коренных французов. Мигранты демонстрируют все, что угодно, и им эта борьба сходит с рук. Эта борьба с религиозными символами, с религиозной идентичностью. Это еще и выражение страха евробюрократии, которая на самом деле не понимает, что делает. Потому что изначально «мультикульти», как его называют, призвано было установить такое «добрейшее мультирасовое мультикультурное смешанное общество». Но стало понятно, что элементы не смешиваются. Одни элементы начинают доминировать над другими, евробюрократы не понимают теперь что делать, плюс появилась проблема терроризма, которая носит тоже религиозный характер, и они пошли по пути наименьшего сопротивления:  давайте спрячемся, давайте растворимся в ночи.

Получается, ими движут только страх и боязнь. Страх и идеология как следствие, причина и вообще выражение страха, потому что мультикультурализм – это, по сути, тоже выражение страха. Это боязнь самих себя, боязнь быть такими, какими мы рождены.

Такой подход может привести к замещению нынешней европейской реальности совсем другой. Она будет жесткой, агрессивной, несовместима с жизнью самих традиционных европейцев, потому что мы видим попытку не просто стать всем одинаковыми, мы видим урезание свобод.

Ведь что такое не праздновать Рождество как и любой другой христианский праздник…  Этой традиции уже 2000 лет, а вот в таком виде уже 1500 лет для Европы – 1500 лет каждый год европейцы празднуют Рождество и другие праздники. И тут еврокомиссар, у которого вместо нагана смартфон какой-нибудь, приходит и говорит «вы должны сидеть дома, занавесить окна – ничего не показывать – и вообще сохранять скорбный вид, потому что праздника нет».

Это не свобода. Это насилие.

Нынешняя евробюрократия, тот Евросоюз который существует, в нынешнем виде сегодня существовать не может. Не может, не хочет и не создан для этого. Он создан абсолютно для другого – действительно, для того, чтобы европейское пространство служило сырьевой и прочей ресурсной базой для заокеанских советов директоров.  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...