сегодня: 23/06
Святой дня
Святитель Василий Рязанский

Реновация и криминал

Программа реновации стартует уже через месяц. Как стало известно, она   должна   выполнить еще одну важную задачу - снизить уровень преступности. Во всяком случае, так считают в столичной мэрии.

Путем переселения людей  из  неблагополучных пятиэтажек  в  новостройки, московские власти  рассчитывают  сократить число различных правонарушений. И не исключено, что под снос в первую очередь пойдут самые криминальные дома.

О том, поможет ли реновация в борьбе с криминалом, - будем говорить в этом выпуске программы «Хроники Царьграда».

Гости в студии:

Андрей Широков, председатель Комитета ТПП России по предпринимательству

Виктор Федорук, ведущий эксперт по жилищному праву и ЖКХ движения "За права человека"

Евгений Федоров, депутат Государственной Думы

Михаил Пашкин, глава Московского профсоюза полиции

Евгений Федоров, депутат Государственной Думы.

Вот есть территория. На этой территории, когда в ней много домов, склонных к «трущобам», я так назову «хрущевки», склонных к «трущобам». Со временем они и будут ими, я не согласен с вами, что они 70 лет могу служить. На этой территории общий уровень криминогенности, конечно, выше. Если вы заезжаете в новый город, в новый район, с новыми школами, не забывайте же, все будет новое, с новыми больницами, с новой инфраструктурой…

Люди те же. Но новая инфраструктура подтягивает другую культуру людей. И, если у вас всё налажено, всё идеально – там вы не плюнете на пол. А когда у вас там грязь – плюнете, многие так делают.

Правильно делают власти Москвы, что они не дожидаются, когда там появятся те самые «хитровки-трущобы», а это сносят заранее. Ну, это же разумно делать, чем когда уже пройдет рост преступности.

Более высокий уровень, более высокий уровень стандартов даже, просто стандартов жилья, безопасности, конечно, повышает безопасность граждан. Только рассматривайте это не вопрос здания, а вопрос микрорайона, вопрос территории. Вот там безопасность повышает.

Значит, речь идет о появлении новых стандартов застройки целых площадей города Москвы. Не просто о строительстве там 10—100—1000 домов, а новых стандартов. В эти стандарты, конечно, закладываются специалистами МВД и появившиеся проблемы с миграцией, проблемы и с преступностью, и со всем. То есть, решаются эти вопросы через новые стандарты.

Когда строили хрущевки – об этом просто не думали. Не надо было. 

Андрей Широков, председатель Комитета ТПП России по предпринимательству в сфере ЖКХ.

Посмотрите на меня. Я десять лет жил в пятиэтажке. Что, я элемент бандитского распила?

Это какой-то совершенно неправильный пиар. Ну, во-первых, пятиэтажки никогда не были дешевыми. Пятиэтажки люди получали, выезжая из подвалов. Там практически поколение в поколение живут. Там люди, которые в 60-х годах еще, их бабушки и дедушки приезжали туда жить. Да, какая-то часть пятиэтажек – она уже замешана в купле-продаже, как оборот жилья, и нормальные процессы. Но посмотрите на пятиэтажки, там нет дешевого жилья.

Вопросы реновации и миграции, я думаю, вещи почти несовместимые.

Миграция начинается на границе. И общая экономическая ситуация в стране.

Разные цели. Поэтому мы понимаем, что в новых домах все равно появится 10—20% миграции, появятся те же арендные черные квартиры, никуда от них не денешься, потому что люди имеют вторые, третьи. И потом, жить надо. Сколько людей сегодня сдают комнату в двухкомнатной квартире. Угол. Это нескольким уже. Этот процесс останется. Но этот процесс, я думаю, что полковник со мной согласится, он будет более трудно контролируемый в новых многоквартирных многоярусных домах.

Чем уникальна Россия. Стоит код, замок кодовый на вход, а рядом написано, что надо набирать.                                                                                      

Михаил Пашкин, глава Московского профсоюза полиции

Как снос пятиэтажек может повлиять на улучшение вот самой социальной среды?

… Да никак он не повлияет. Потому что та же самая социальная среда переедет в другое место. Точно такое же.

Так как я сам с 62-го года в пятиэтажке, до последних пяти лет, жил. И у нас там не было ни одного «левого» товарища проживающего, ни одного. Никто не знал код. Если кто-то шел в подъезд, спрашивал: ты куда, мужик? Все, иди отсюда. То есть, я знал, кто живет.

Участковому вряд ли легче будет работать вот в таких многоквартирных домах-новостройках. Здесь участковому и сейчас плохо работать, и тогда будет плохо работать. Потому что их сократили, и они работают как пишущие машинки, это я вам сразу говорю. 80% времени они сидят на опорном пункте и бумажки пишут. То есть, они по домам не ходят. У них нет времени.

Единственный выход, который я вижу, входить в дом по пластиковой карточке, которая будет регистрироваться, ну, зарегистрирована, что ты здесь официально, если ты мигрант, в налоговой зарегистрирован, и что у тебя договор есть с хозяином, собственником квартиры. Если так будет сделано, что в квартиру ты не пройдешь, пока либо с собственником ты не придешь туда, либо предъявишь… 

Виктор Федорук, ведущий эксперт по жилищному праву и ЖКХ движения "За права человека"

Как изменится социальный статус людей при переезде в новостройки? Как он может измениться, если одни и те же лица с этой территории переселяются максимально близко в другую территорию? Нет разбавления этих лиц другими лицами. Среда, что здесь, она переносится на другую строительную площадку, которая станет многоквартирным домом. Никак не изменится – мой ответ.

Если в новых домах будут у нас не только комнаты, детские комнаты милиции, но и для кружковой бесплатной работы, это если будет в бюджет города внесено – работа с детьми. Если дети не будут болтаться на улице, а мама знает, что он не болтается, а он в бесплатном кружке. Ее зарплаты, минимальной зарплаты, которая у нее есть, хватит на то, чтобы ребенок был пристроен – тогда это будет нормально. Потому что в пятиэтажках таких нет помещений, и все мечтают, куда бы сегодня бесплатно пристроить. Если в новую программу, не знаю, президент, новый мэр возьмет…

Да, для детей. Потом что сегодня дети – завтра это уже будут подростки, а потом будут взрослые, молодежь.

Новости партнеров

Новости





Наверх