Протоиерей Андрей Ткачев: освященные стихии Крещенского сочельника

В традиционной рубрике "Святая правда" протоиерей Андрей Ткачев расскажет о том, что такое Крещенский сочельник и о великом освящении воды

Братья и сестры, здравствуйте. "Днесь вод освящается естество, и разделяется Иордан, и своих вод возвращает струи, Владыку зря крещаема". Одна из стихир праздника. Вода Иорданская напоминает нам сегодня о Господе Иисусе, и вода, скачущая в жизнь вечную, которой люди мажутся, кропятся, в которой купаются, сегодня веселит сердце и тело бодрит многих и многих верующих людей.

Вода. Во-первых, обратим внимание на эту священную стихию. Библия о ней так загадочно говорит, как будто она всегда была. Конечно, она сотворена, вода. Простейшее молекулярное соединение одной молекулы кислорода и двух молекул водорода. Это вот H2O. Это то, без чего жизнь невозможна, и то, что самое простое, в основе всего.

Там, говорит Господь, "да будет твердь посреди воды, да отделяет воду от воды". Вода над небесем, вода под небесем.

Откуда взялась вода –  вроде и не сказано. Не было сказано в Писании, что сотворил Бог воду. Сразу говорит, что отделил то, отделил это. Вот такую загадку нам ставит Господь.

В Писании мы читаем о том, что "Ты бо еси Бог наш, потопивый водою при Ное грех. Ты еси Бог наш, водою свободивы от работы фараона род еврейский через Моисея. Ты еси Бог наш, разразивый камень в пустыни, и потекоша воды, и жаждущия люди насытивый". Это История исхода, питье воды из камня.

"Ты еси Бог наш, водою и огнем изменивый Израиля от работы Ваалу при Илие". Тогда, через воду и огонь, пожирание жертвы небесным огнем, было показано, кто Бог настоящий, Ваал или Господь, Царь Неба и Земли. "Ты еси Бог наш, водою и духом обновивый растлевшее грехом естество наше". То есть мы через таинство Крещения рождаемся от воды и духа, для того чтобы жить вечно и быть новым человеком. То есть, сколько с водой всего связано. Ну, и ты еси Бог наш, дающий нам благодать этого купания, окунания, этого кропления, освежения. Действительно, люди идут на Иорданские источники, для того чтобы набраться духовной энергии, ну, или просто составить компанию тем, кто без этого жить не может.

Надо ли это делать, кстати говоря?  Хочу вам с радостью сказать, что освящается всё водное естество, начиная от маленького ручейка, заканчивая, скажем, бассейном Тихого или Атлантического океана. Всё освящается. Потому что вода – она такова, что связана во всем мире воедино. Этот круговорот воды в природе. Облако, дожди, ветра, это всё испарение – оно делает так, что вода –  вся единая.

И, освящая воду, например, в речке-Москве или в Енисее, ты, таким образом, влияешь на водное естество всего мирового шара, то есть, всей Земли. Отзовется отголоском святости оно в любой речушке Северной или Южной Америки, в любой речушке африканских саванн. Потому что вода - едина.

И вот сегодня воды освящается естество. Надо ли идти, например, на холодные источники по морозу босиком? Не знаю. Как кто хочет. Это не обязательно.

Если вы наберете в ванну холодной или теплой или горячей воды, потому что степень теплоты или горячести воды не отнимает у нее святости, это тоже будет вода. Читайте Тропарь: "Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение", - и бултых, кто в ванну, кто под душ, кто как-нибудь еще. Это тоже будет Иорданское купание. То есть себя так особо мучить не стоит. Стоит закаляться, стоит обливаться холодной водой, круглый год, всегда, везде. Стоит вообще, бодрить себя немножко, для того, чтобы жить дольше, жить здоровее, жить эффективней и качественней. Но специально этого делать, именно раз в год, как хотите. То есть, не превращая это в самое главное.

Самое главное – участвовать в праздничном богослужении и потом пить натощак святую водичку.

Интересно, что святой Лука Войно-Ясенецкий, этот чудный хирург, одновременно чудный терпеливый страдалец за веру, епископ исповедник, уникальный врач, говорил: пейте почаще святую воду, это настоящее лекарство.

Вы знаете, что в человеке, как на земном шаре 70%  воды занимает поверхность Земли, и  человек на 70% состоит из воды. Потеря водного баланса на 3-4% уже вызывает приступ нестерпимой жажды. То есть мы хотим пить тогда, когда еще воды очень много, еще мы не обезвожены, а уже ощущается недостаток жидкости в организме.

Она, действительно, живая. Она впитывает всё в себя. Варварство, что мы сейчас льем отходы в наши реки, кто-то дерзает в Байкал сливать мазут. А недавно показывали по телевидению жуткий репортаж про то, как заливают в Волгу отходы химических предприятий. Это с дронов сняли, с высоты птичьего полета. Стоят такие мощные трубы – и льют в матушку-Волгу. Помните, Зыкина пела: когда придешь домой в конце пути – свои ладони в Волгу опусти. Вот туда, в грязь, надо будет теперь ладошки опускать. Потому что загадили эти водные артерии.

Кто-то из монахов говорил, что, когда увидишь, как наша рыба дохнет, значит, скоро буду дохнуть люди. Когда всплывает из грязной воды брюхом вверх бедная рыбешка – это значит, что мы уже совсем дошли до края. Не только мы перестали Бога и ближнего любить, мы уже возненавидели саму землю, которая нас носит. И вся наша техническая цивилизация как будто придумана для того, чтобы всё загадить вокруг. Чтобы человек жрал, жрал, жрал и гадил, гадил, гадил. Только это невозможно просто.

Вот эти великие освящения воды, этот выход на Иордан с крестом, с молитвой, с пением, с кадилом, с крестным знаменем, с окунанием, во имя Отца и Сына и Святого Духа в эту воду – это, может быть, еще как раз то, что дает благодать нашим рекам и озерам, чтобы они как-то Духом Божиим чистились хоть раз в год.

Это великий праздник, на самом деле. Он влияет на всю Вселенную. Меняет окружающий мир. Меняет всё вокруг, начиная с атомарной и молекулярной структуры. Ведь вода единственная может быть твердой, жидкой и газообразной, ничего в себе, собственно, не теряя и не приобретая. Сохраняя полностью свою физическую природу, она меняет свои агрегатные состояния.

Уникальное вещество. Поэтому пейте святую водичку натощак, относитесь к ней как к подарку. Любите воду вообще, не загрязняйте водоемы. Думайте о том, где будут жить наши дети и внуки.

Празднуйте праздник Иордана, читайте Священное Писание, в котором описывается множество чудес, совершенных Богом через воду и на воде.

Ну, и, конечно, да хранит вас Господь на воде, чтобы вы не тонули, ни вплавь, ни на отдыхе в морях, речках и бассейнах, ни на всяких кораблях и посудинах. Чтобы человек был храним Богом, и на воздухе, и на воде, и на суше.

Будьте Богом хранимы. С праздником!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...