Передел банковского рынка: кто спровоцировал?

В чьих интересах работают Набиуллина и Ко? Ответ простой: в интересах российских и иностранных финансовых спекулянтов. И если последние сохраняют статус "инкогнито", то российские "жирные коты" за эти сутки себя ярко обозначили: Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк и ФК "Открытие". Эти банковские конторы вышли из Ассоциации российских банков. Главная их претензия: руководство ассоциации смеет критиковать руководство Банка России.
Что предшествовало демаршу "верных псов"? Достаточно вспомнить последний съезд Ассоциации российских банков. Там разгорелся самый настоящий скандал: акулы финансового рынка во главе с Центробанком буквально набросились на президента АРБ Гарегина Тосуняна. Гнев вызвал доклад ассоциации, представленный за день до начала работы съезда.
В нем беспристрастный анализ работы ЦБ за минувший год. В частности, специалисты Ассоциации российских банков привели довод о том, что у регулятора есть явные фавориты на финансовом рынке. Это банки из топ-10 по объему активов. Все остальные остаются за бортом привилегий, если не сказать, прекращают свое существование. Происходит монополизация финансового рынка, в результате расчистки которого за последние три года лицензий лишились более 300 финансовых организаций. Одни были замечены в серых схемах вывода денег, другие просто попали под общую гребенку.
На съезде Ассоциации российских банков Тосунян продолжил жесткую риторику, использованную в докладе. Он заявил, что даже банк с капиталом в 300 миллионов рублей может не только - цитата - "поддерживать собственные штаны", но и эффективно работать на благо развития реального сектора экономики.
Гарегин Тосунян тогда также напомнил, что ЦБ, бравируя "оздоровлением" банковского сектора, как правило, забывает об интересах вкладчиков и кредиторов. И если физические лица хотя бы могут рассчитывать на минимальное страховое возмещение в 1 млн 400 тыс. рублей, то бизнесмены и предприниматели, как правило, остаются ни с чем. Как результат непогашенные налоги, не выплаченные зарплаты, крах бизнеса.
Кто убил банк "Югра"?
"Убитый" банк "Югра" - самый яркий пример той политики, которую ведет нынешнее руководство ЦБ. Кто его убил, а кто добил? Вопросы, которые повисают в воздухе. Как может образоваться "черная дыра" в 170 миллиардов рублей в балансе банка, если он ежедневно отчитывается перед ЦБ? Что это за слепота такая, которая поразила сотрудников финрегулятора? И это же не первый случай! До этого были Пробизнесбанк, Татфондбанк, Внешпромбанк.
Гарегин Тосунян как-то риторически спросил Эльвиру Набиуллину, несет ли ЦБ ответственность за отзыв лицензий у кредитных учреждений и их банкротство. Ответа тогда не последовало. Ответ пришел накануне, когда "верные псы" главы ЦБ вышли из Ассоциации российских банков.

Готов ли рубль стать резервной валютой?

В Банке России считают, что макроэкономические условия для превращения рубля в международную резервную валюту на данный момент не сформированы. Об этом говорится в докладе департамента денежно-кредитной политики Центробанка.
По оценкам чиновников ЦБ, в области экономической политики для повышения статуса российского рубля необходима работа по диверсификации структуры экономики и внешней торговли; развитию ликвидного рынка государственных ценных бумаг; обеспечению гарантий соблюдения прав собственности, совершенствованию судебно-правовой системы.
Для создания спроса на российский рубль и национальные валюты стран-партнеров необходимо снижать транзакционные издержки их использования: выявлять и ликвидировать административные барьеры, совершенствовать механизмы взаиморасчетов. При этом рубль вряд ли станет «тихой гаванью» в ближайшие 10 лет, но может укрепить свою региональную роль.
При этом в ЦБ считают, что у российского рубля есть перспективы интернационализации в направлении усиления региональной роли. В средне- и долгосрочной перспективе представляется целесообразным поддерживать продвижение российского рубля в качестве региональной валюты на пространстве ряда экономических объединений, в первую очередь Евразийского экономического союза.
Отношение западных инвесторов к рублю продолжает резко ухудшаться. Несмотря на рост цен на нефть, крупные игроки в США 11-ю неделю подряд сокращают вложения в рубль и увеличивают ставки на его падение на фоне дыры в платежной балансе России и угрозы новых санкций со стороны США.

"Чикагские мальчики" ставят на обвал рубля

За минувшую неделю спекулянты еще на 10% сократили свои вложения в рубль, сделанные через рынок фьючерсов и опционов Чикагской биржи, и одновременно на 22% нарастили короткие позиции в контрактах на курс рубля (приносящие прибыль при девальвации).
В результате ставки на падение российской валюты превысили ставки на ее рост на 6 тысяч контрактов, что эквивалентно покупке долларов на сумму 15 млрд рублей, следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.
За неделю чистая ставка против рубля хедж-фондов и крупных банков выросла в 1,5 раза и стала второй по масштабам за всю историю доступной американской биржевой статистики с 2006 года. Лишь в конце ноября 2014-го, за три недели до обвала рубля и "черного вторника", спекулянты ставили против российской валюты больше - тогда разница достигала 6,2 тысячи контрактов.
Малый бизнес - угроза для правительства России?
По мнению министра Абызова, действующий с 2016 года мораторий на проверки предприятий с оборотом до 800 миллионов рублей и штатом не более 100 человек, должен уйти в прошлое. Это должно произойти уже в 2018 году.
На заседании проектного комитета были одобрены соответствующие проекты постановлений правительства, подготовленные МВД, ФАС, Минтрансом и Минсельхозом.
Сегодня государство ежегодно тратит на т.н. администрирование своих контрольных функций порядка 1,5 триллиона рублей. В настоящий момент в России действует более 2 миллионов обязательных требований для предпринимателей, за выполнением которых следит целая армия чиновников, существующих за счет госбюджета.
По оценке экспертов, нагрузка на бизнес от соблюдения избыточных требований надзора достигает 5,5 триллионов рублей в год. Таким образом, суммарные расходы на поддержание контрольно-ревизионного аппарата и соблюдение требований бизнесом достигают 7 триллионов рублей ежегодно. Это вдвое больше расходов на оборону, в 10 раз больше ассигнований на образование и почти в 20 раз больше суммы, выделенной на развитие здравоохранения.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...