Пенсионная реформа: работать до гробовой доски

Дожить до пенсии! Похоже, скоро это станет под силу немногим. Разговоры о повышении пенсионного возраста из категории слухов переходят в неизбежную реальность. Правительство намерено в самое ближайшее время радикально решить больной вопрос для населения. Между тем, противники такого метода и некоторые экономисты уверены, что есть альтернативные пути латания дыр в бюджете Пенсионного фонда. Каковы они, и почему правительство не хочет их рассматривать, будем разбираться в этом выпуске программы «Что не так».

Фото: Телеканал "Царьград"

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики:

На мой взгляд, совершенно несвоевременная мера. При достаточно высокой цене на нефть и постоянно растущем на нее спросе, а также тренде на повышение, в связи с существенными конфликтами на Ближнем Востоке, дающем сверхдоходы в российский бюджет, которые мы, к сожалению, направляем в Соединенные Штаты Америки, мы могли бы обходиться повышением пенсии даже на 6% уже сейчас, не повышая пенсионный возраст, выполняя все социальные обязательства, о которых так часто говорит правительство. А в данном случае получается, что фактически обкрадывают  тех людей, которые всю жизнь платят пенсионные взносы в страховую часть пенсии. При том, что забыли уже и о накопительной части, которая заморожена.

Я не очень понимаю заявления, которые сейчас идут от Силуанова и компании. Мне кажется, что они просто понимают абсолютную безнаказанность всего, что происходит. Дело в том, что уверенность в стабильности политической системы позволяет им делать все, что угодно. А, так сказать, лояльность выше профессионализма – наш главный принцип, который есть сейчас в стране. И это, в том числе, распространяется на самую болезненную тему, которая сейчас есть: это наши пенсионеры, за которых мы должны нести ответственность, имея нефтегазовые доходы.

Помните, когда Грибоедов писал «Лишние люди»? Боюсь, что мы получаем физически лишних людей, которые сейчас просто не нужны.                                                                                                                                         

Николай Коломейцев, депутат Государственной думы:

Фото: Телеканал "Царьград"

Мне кажется, никакой критики не выдерживает этот подход. Почему? Это старая либеральная колея, которая уже завела страну в тупик. Почему? Сегодня Пенсионный фонд формируют все, у кого доход ниже среднего. Средний и выше среднего, не говоря уже о богатых, не участвуют адекватно в формировании ни пенсионного, ни социальных фондов. Поэтому разговоры о нехватке финансовых ресурсов – необоснованные. Но проблема не в этом. У нас старый вице-премьер, теперь он занят другими вопросами, Голодец Ольга Юрьевна говорила нам о том, что где 28 миллионов работающих? У нас сегодня скрытая безработица достигла уже колоссальных размеров. А если вы увеличите пенсионный возраст, у вас что, безработных меньше станет?

Второе. У нас два года уже идет реформа по повышению пенсионного возраста муниципальных государственных служащих. К чему это приводит? Это приводит к консервации системы и отсутствию лифта для роста молодых. То есть мы в кризисе, но мы не хотим пустить свежую кровь. И третье. Если вы полтора триллиона отправили в Соединенные Штаты Америки, вы не собираете адекватно налоги с углеводородных компаний и госкорпораций, вы не умеете считать даже дивиденды, которые там 850 акционерных обществ должны платить в бюджет, как вы можете говорить, что у вас нет денег.

Валерий Виноградов, советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов:

Фото: Телеканал "Царьград"

Министерство финансов все последние годы категорически выступало за повышение пенсионного возраста. Вопрос о той самой «дыре» в Пенсионном фонде… Точную цифру вам сегодня точно не скажет никто. Основная проблема в том, что государственная часть пенсии строится на принципе солидарности поколений. Так вот, этого объема страховых взносов уже сейчас катастрофически не хватает на текущие выплаты пенсионерам. У нас постоянно сокращается число работоспособного населения. Причем сокращается в основных отраслях экономики, а это основные плательщики страховых взносов. У нас растет число пенсионеров. Плюс, мы прекрасно знаем, к сожалению, про ту самую демографическую яму, которую нам подарили в начале 90-х годов. Но это вовсе не приговор для пенсионной системы и вовсе не повод в лоб брать и повышать пенсионный возраст. Правительство должно выстроить систему, которая будет предотвращать безработицу. Людей начинают увольнять с рабочих мест еще до наступления пенсионного возраста. А если он вылетел – он просто не в состоянии найти работу. Вот этого быть не должно, иначе бессмысленно повышать пенсионный возраст.

Выше закона: Сбербанк и ВТБ будут и дальше поддерживать антироссийские санкции Виктория Лопырева о своих ожиданиях от ЧМ-2018

Оставить комментарий