Протоиерей Андрей Ткачев. Обмен пленными в Донбассе и Патриарх-миротворец

Братья и сестры, приветствую вас. Сегодня мы поговорим с вами о пленных. Какие пленные, я думал себе сам, когда читал многие годы и десятилетия Ектинию мирную, где говорится о плавающих, путешествующих, недугующих, страждущих, плененных. Господу помолимся.

Мы и сейчас это читаем. Империя Византия, вечно воевавшая, сформировавшая наше богослужение, переживала о путешествующих по суше, плавающих, потому что кругом острова и моря. А плавающие, по греческим философам, это человек, временно не находящийся ни между живыми, ни между мертвыми, он непонятно где. Плавающие, путешествующие, недугующие, на грани жизни и смерти, страждущие, всякого рода несчастные люди, и плененные.

Плененные. Церковь так любила пленных, что могла взять золотые чаши от евхаристии, перечеканить их в золотую монету и выкупить своих пленных из персидского плена, из аравийского плена. То есть, даже евхаристические сосуды не представляли из себя «священной коровы». Их просто чеканили в монету и расплачивались за живые души и живые тела. То есть, люди ценнее всего.

Мы сегодня поговорим о пленных. Поскольку в эти дни прошла встреча в Патриаршей резиденции Данилова монастыря, при участи Святейшего Патриарха, нашего Предстоятеля Кирилла, Патриарха Московского и Всея Руси и Медведчука, лидера «Украинского выбора». Известный человек всем тем, кто более или менее знаком с треволнениями украинской политики. Они решали вопросы возврата пленных. При этом они не были только вдвоем. Там были участники этого процесса, были главы Луганской и Донецкой народных республик, самопровозглашенных. Захарченко – Донецкая и Пасечник – это новый глава Луганской народной республики.

Была достигнута договоренность об обмене по формуле «все на все», всех на всех. К сожалению, шла речь также и о том, что некоторые люди продолжают оставаться в застенках, и этот процесс еще нужно будет продолжать. Не все выйдут на волю. Но цифры очень большие и внушительные. 306 человек отдает Киев и 74 человека отдают ЛДНР. Люди, которые пойманы за диверсионную деятельность, взяты в плен на поле боя. Ну, а те, которые в Киеве томятся, или в Харькове, или в Днепропетровске в застенках СБУ, то это в основном там можно грести всех. Там же пять лет дают за посты в интернете. Если ты, например, выразишь сомнение в том, что российская армия присутствует на Донбассе, ты можешь загреметь на хороших пять лет.  

Сначала где-нибудь в подвалах СБУ, а потом пойдешь на тюрьму и тебя осудят. Там за мелочи сажают. И ты там идешь по статье «сепаратизм», по статье «терроризм», по статье «подрыв национальной обороноспособности», «предательство в военное время». Поэтому кого там нагребли киевляне, 306. Там есть простые … Там беременных женщин не стесняются сажать и прессовать, бить сапогами. Но, в общем-то, так или иначе, миротворческая миссия Русской Церкви должна нас радовать в конце уходящего года. На Рождество, на Богоявление многие люди, носящие на теле следы электрошокеров, затянувшиеся раны, незатянувшиеся, загнивающие раны, потому что не особо лечат в тюрьме, синяки и побои, плохо сросшиеся кости после переломов, похудавшие, изголодавшиеся, перепуганные и замученные, отчаявшиеся выйти на свободу, они выйдут на свободу, Божией милостью, при участии Патриарха.

Это дело Патриарха – печаловаться о нуждающихся и в помощи и защите. Когда Петр Первый упразднил Патриаршество и не дал избрать нового Патриарха после смерти престарелого Адриана, то он, собственно, именно лишал себя этого неприятного голоса церковного мужа, который постоянно бы просил его: пожалей этих, помилуй этих. Он бы ходил к нему с иконой Богоматери и говорил бы: пощади, Государь, ослаби, остави, прости. То есть, не вели казнить, вели миловать. Подними голову с плахи, дай порадоваться женам, верни мужей в семью. Это дело Патриарха. И, кроме Патриарха, никто этого делать так не может, как Патриарх и иерархи церковные, митрополиты, монахи, святые люди. Поэтому на наших глазах продолжается традиция церковной истории. Петр, кстати, когда была казнь стрельцов у кремлевских стен прогнал от себя Патриарха с иконой. Говорит: уйди отсюда, я сам знаю, кого миловать, кого казнить, как бы не надоедай мне здесь. Его это раздражало. Он решил наказывать, и он не хотел отступать назад.

Этот образ выходящего навстречу иерарха с просьбой о помиловании то, чего давно уже не видела наша жизнь. То, чего не было в советское время. Кто бы там пустил Патриарха Сергия или Патриарха Алексия с иконой в палаты кремлевские, к этим бонзам партийным, с просьбой о помиловании. Это трудно представить было. Наступило опять это воскрешение старых архетипов. И благодаря Святейшему, и людям, у которых душа не замерла и не забетонели мозги, возвращаться будут, даст Бог, на свободу исчисляемые сотнями люди из киевских застенков и почти сотня людей - 74 человека, из тюрем ЛДНР. Что тоже хорошо, потому что Патриарх сказал, что и там, и там наша паства. Никто не становится сильнее от этого конфликта, никто не приобретает себе бонусы для этой и будущей жизни. А все страдают и мучаются. Обескровливается народ. Один и тот же народ, русский народ, по обе стороны конфликта обескровливается, истощается этой безбожной войной, придуманной за рубежом. Она придумана в кабинетах, которые находятся за океаном. Технология заокеанская. А наши Ваньки с той стороны и Петьки с другой стороны шмаляют друг в друга со всех видов оружия и делают своих молодых жен вдовами. И мы не радуемся об этом. Кроме наших врагов, никто об этом не радуется. Так что вот такая картинка жизни, как бы это торжество правды посреди всеобщего беззакония. Возврат, скорый возврат домой пленных, по формуле «все на все», при некоторых исключения, при сохранении в застенках, и там, и там, небольшого числа продолжающих томиться людей. Спасибо Богу. Слава Ему за все доброе, что есть в жизни. И, конечно, спасибо Святейшему и всем тем людям, которые поучаствовали в этом. Потому что 306 человек – это очень большая цифра. Это очень много людей. Это улыбки тысяч родственников. Это воскресшие души многих и многих людей, которые их знают. Дай Бог нам побольше таких новостей в наступающем 18-м году. До свидания.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...