Как английская разведка убила русского Императора
16 апреля 1797 года на российский трон взошел Император Павел I. Эпоху его правления оценивают крайне противоречиво. Бытует мнение, что Павел I совершил роковую для себя и России ошибку, разорвав торговые и дипломатические отношения с Англией. Спустя четыре года в результате заговора Император был убит. Насколько смерть Павла I развязало тогда руки Англии, и прослеживается ли, действительно, в этом деле английский след?
В интеллектуальной схватке сойдутся:
Денис Мальцев, руководитель сектора исторических исследований РИСИ, кандидат исторических наук и Виталий Захаров, профессор кафедры истории России МПГУ, доктор исторических наук
Денис Мальцев, руководитель сектора исторических исследований РИСИ, кандидат исторических наук:
11 марта 1801 года в Михайловском замке Санкт-Петербурга было совершено преступление - убит Император Павел I, Помазанник Божий, который бросил вызов Англии. Стране, которая строила свою политику в противовес интересам Российской Империи. Я считаю, что случившееся в тот год перевернуло, по сути, всю историю России. Даже не России, а всего мира. Поскольку те замыслы, которые вынашивал Павел Петрович и другой великий человек того времени, Наполеон Бонапарт, эти замыслы должны были переформатировать весь мир, всю Европу. И принести ее народам спокойствие.
Английский след, безусловно, был. Можно спорить о его масштабах, но о самом факте его существования, спорить бессмысленно. Известно, по какой линии проходило финансирование. Английский посол и его любовница Ольга Жеребцова, сестра братьев Зубовых, которые, собственно, были одними из самых активных организаторов переворота, а один из них, собственно, и нанес тот самый роковой удар табакеркой в висок, который стал непосредственной причиной смерти. Что касается внешнего управления, то предполагалось, что связанный соучастием в отцеубийстве Александр I будет более внимательно прислушиваться к пожеланиям английских друзей.
Именно спусковым крючком заговора, в данном случае, послужила английская руководящая и направляющая. Другое дело, что золото-то было английское, а предательство - русское. Одно без второго не состоялось бы.
Тем не менее, без соответствующего финансирования, без соответствующего прикрытия наверху, а это была Англия, и принципиального согласия наследника, - заговор так ни во что не превратился бы. Здесь Англия была их ключевым фактором.
Виталий Захаров, профессор кафедры истории России МПГУ, доктор исторических наук:
Мое мнение заключается в том, что союз России и Франции вовсе не мог на все 100% переформатировать политическую карту Европы, он находился в зачаточном состоянии, - это раз. Во-вторых, Англия с этого момента вовсе не стала извечным врагом России. И поэтому говорить, что Павел I создал что-то из ряда вон выходящее, что не вписывается в общую направленность концепции внешней политики России, ни до него, ни после, все-таки не приходится. Павел I –одна из самых противоречивых фигур нашей истории. Возможно, недооцененная.
Моя точка зрения заключается в том, что Александр I дал свое согласие именно на заговор, на свержение своего отца. Опять же, с его слов, Никита Петрович Панин, вице-канцлер, который первоначально с ним эти переговоры проводил, затем Пален, дали обещание, что с головы отца, что называется, волос не упадет. Что просто-напросто его арестуют, дадут в его распоряжение Михайловский замок, где он будет вести жизнь частного человека. А Александр I будет, соответственно, императором, будет заботиться о своем отце, и так далее.
Хотя, если исходить из его психологического портрета, все-таки вырисовывается такая картина, что на 99% он не хотел смерти собственного отца. Я думаю, лично у Александра I никакого союза с англичанами не было. Он там все-таки в заговоре играл второстепенную роль. Ну а по поводу английского следа… Конечно, он был. И финансирование, действительно, шло через Жеребцову, любовницу лорда Уитворта. Но заговорщики решали, прежде всего, свои внутренние проблемы. То есть внутренние причины были у этого заговора на первом месте. А внешний фактор был сопутствующим.
Как мне кажется, заговор рано или поздно, если бы Павел не менял бы внутреннюю политику, все равно произошел. Но, вполне возможно, действительно, разрыв с Англией ускорил его организацию.
Смотреть тут: https://tsargrad.tv/shows/rubric/istoricheskij-batlВсё самое интересное читайте тут:
Дзен — https://vk.cc/ctdyTd
Подписывайтесь, чтобы знать больше:
ВКонтакте — https://vk.cc/csYd1s
Одноклассники — https://vk.cc/csYd5L
Telegram — https://vk.cc/csYdsn