сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Имя России: День памяти Константина Ушинского

воспитания опирается на науку. Как искусство оно кроме знаний требует способности и наклонности, и к

Русский педагог и писатель родился 3 марта 1823 года в Туле. Основоположник научной педагогики в России. Основа его педагогической системы – требование демократизации народного образования и идея народности воспитания.

Его педагогические идеи отражены в книгах для первоначального классного чтения «Детский мир» (1861) и «Родное слово» (1864), фундаментальном труде «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии» (1868-1869) и других работах.

В своём труде «Человек как предмет воспитания» дал ценный психологический анализ цепочки: ощущение прекрасного – чувствование прекрасного – осознание. Обосновал предмет педагогики, её основные закономерности и принципы.

«Родное слово» и «Детский мир» стали первыми массовыми и общедоступными учебниками для начального обучения. Основной целью воспитания видел целостную личность, нравственная база которой может быть сформирована только на устоях народной жизни.

Написал и издал особое руководство для родителей и учителей к своему «Родному слову», оно оказало огромное влияние на русскую народную школу. Свою значимость как пособие по методике преподавания родного языка оно не потеряло и по сей день.

Считал главной задачей воспитания подготовку человека к самостоятельной жизни. Стремился учить так, чтобы развить желание и способность самостоятельно приобретать новые знания.

В дидактике утвердил идею воспитывающего обучения, разработал принципы содержания учебного материала и методы обучения применительно к особенностям умственного развития ребёнка.

Поддерживал и развивал основы классно-урочной системы обучения. Ввёл звуковой метод обучения грамоте, который значительно облегчил обучение детей чтению и письму. Одним из первых разрабатывал основы педагогической антропологии.

«Искусство воспитания опирается на науку. Как искусство оно кроме знаний требует способности и наклонности, и как искусство же оно стремится к идеалу, вечно достигаемому и никогда вполне недостижимому: к идеалу совершенного человека», – считал Ушинский.

По его словам, «лучше не говорить ребёнку той или другой высокой истины, которой не выносит окружающая его жизнь, чем приучать его видеть в этой истине фразу, годную только для урока».

Новости партнеров

Новости





Наверх