Гражданская авиация. Что не так? Крушение самолета "Саратовских авиалиний": возможные причины

Об истинных причинах падения АН - 148 в Раменском районе Подмосковья ещё предстоит узнать. Чёрные ящики находятся на расшифровке. Но уже сейчас нас волнуют причины произошедшего: случайность, человеческий фактор или системные ошибки? Гражданская авиация. Что не так?

Гости в студии:

Юрий Антипов, независимый технический эксперт

Андрей Литвинов , летчик 1-го класса, командир аэробуса А320

Сергей Полозов, председатель первичной профсоюзной организации «Московского центра автоматизированного управления воздушным движением»

Андрей Литвинов, летчик 1-го класса, командир Airbus А320:

Тот, кто должен двигать отечественную гражданскую авиацию вперед, занимается "латанием дыр". Как на старых штанах: тут дырка образовалась - заплатка, тут дырка - вот здесь заплатка. А чтобы выкинуть эти штаны и купить новые, для этого нужна воля. Для этого человек, который поставлен, чтобы наша гражданская авиация развивалась, должен не бояться потерять кресло, даже если примет какое-то непопулярное решение. Лишь бы это было на пользу. А пока они вцепились в свои кресла и боятся с ними расставаться, потому что делать больше ничего не умеют. Вот они будут тянуть назад и создавать нам проблемы. Как только мы этих клещей победим и в комплексе будем решать наши проблемы, тогда сдвинем эту махину с места.

Встречи в Совете Федерации и с представителями Минтранса не помогли добиться ответа на один-единственный вопрос: почему над Парижем можно летать, над Лондоном можно летать, а над Москвой нельзя летать? Это не требует никаких изменений или денег, надо просто сделать зоны ожидания, тогда людям будет разгрузка. Туда не залетайте, сюда не залетайте, тут господин спит, ему не нравится, когда летают.

Взяли и сделали так, чтобы в московской воздушной зоне все переговоры в обязательном порядке велись на английском языке. Зачем? Для чего? Никто не может объяснить. В реальной жизни пролетающие в районе Москвы летчики вынуждены переходить на русский язык, чтобы избежать ненужного риска из-за использования созвучий типа "аэрофлот намба ван ту ту ван, ван ту ту ту" и так далее.

Складывается такое ощущение, что в руководстве гражданской авиации сидят какие-то враги. Как будто все специально делают, чтобы людям было сложнее работать, чтобы люди допустили ошибку. Заложена бомба замедленного действия. 

Юрий Антипов, независимый технический эксперт:

Практика расследований авиационных инцидентов сводится к стремлению обвинить во всем пилотов. Это касается и методики расследований Международного авиационного комитета. Потому что так проще. Мы видим кадры проведения спасательных работ на месте крушения самолета из Домодедово. Посмотрите - полный беспредел с точки зрения технической экспертизы. Люди толпами топчут снег, бессистемно, затаптывая в снег улики, видоизменяя их своей обувью.

Работа на месте крушения должна быть организована системно. Мы прекрасно знаем, как проводится работа, в том числе с видеоматериалами, на Западе. При крушении все разбивается на квадраты. Идет цепочка спасателей, исследователей, которые пошагово продвигаются вперед, собирают вещдоки, записывают их местонахождение, фотографируют именно на земле состояние каждой детали разрушенного самолета, и только после этого можно создать нормальную картину и, самое главное, сделать правильные выводы. Но у нас это не делается. Проще всего, не занимаясь железками, особо не утруждаясь, списать все на пилота.

Сергей Полозов, председатель первичной профсоюзной организации Московского центра автоматизированного управления воздушным движением:

Проблем здесь несколько. На первое место выделил бы то, что у нас структуры воздушного пространства, которыми до сих пор мы пользуемся, были разработаны еще в середине 1960-х годов. Это московские воздушные зоны.

Вопрос в том, что уже земля не может переварить столько, сколько хотят авиакомпании и, соответственно, структура аэродромов, аэропортов. Может быть, аэропорты получше развиты, но аэродромное обеспечение, к сожалению, у нас хромает.

Реформы нужны в авиации, государство долгое время как-то обходило эту отрасль. Если так дальше все останется, то, к сожалению, мы придем к такому тупику, что развитие нашей авиации будут сравнивать с уровнем Африки, наверное. Может, Африка скоро нас и переплюнет. Соответственно, нужна новая кровь. Нужны новые лица, нужна новая система. Если эту систему будут строить по-новому, то, соответственно, результат удастся увидеть через несколько лет.

Загрузка...

Оставить комментарий

В движении №23. Пьяные судьи за рулём Хорошее дело «браком» назовут
Новости партнёров
Загрузка...