сегодня: 18/06
Святой дня
Великомученица Ирина Македонская

Валерий Газзаев о мундиале и клипе Слепакова о сборной России в спецпроекте «Фанзона на ЧМ-2018»

Фанзона на ЧМ-2018:

13 июня в эфир телеканала "Царьград" вышел специальный проект – программа "Фанзона на ЧМ-2018". Гостем первого прямого эфира стал заслуженный тренер России Валерий Газзаев, который поделился с ведущими программы Андреем Малосоловым, Олесей Лосевой и Алексеем Осиным мнением о стартующем чемпионате мира-2018 и прогнозами относительно успехов сборной России на мундиале.

Фото: Телеканал "Царьград"

В ходе беседы с Газзаевым, в прямой эфир выходили корреспонденты программы "Фанзона" в Екатеринбурге, Самаре и Москве. В частности, спецкор Дима "Фрэнк" вёл репортаж прямо из гущи событий, среди болельщиков со всего мира с улиц Москвы. Кроме того, в эфире выступил известный в Европе и России болельщик из Латвии Алексей "Молодой" Ефимов, который совершает путешествие по всем городам ЧМ и делится впечатлениями о России с телеканалом "Царьград".

Фото: Телеканал "Царьград"

Газзаев о старте ЧМ

Сегодня стартует Чемпионат мира. Мы – болельщики и специалисты, как бы нам ни было сложно, но мы должны сегодня переживать за нашу сборную. Послать такие положительные флюиды, для того, чтобы наша сборная, действительно, показала наивысший результат. Я думаю, игроки и тренерский штаб прекрасно это понимают. Мы должны сегодня нацелиться на высшие достижения. Потому что это домашний чемпионат мира. И сегодня неплохим результатом будет, если наша сборная выйдет из группы. Я что хочу сказать? Ничего не потеряно, и все можно решить. И игроки должны понимать: они играют на домашнем чемпионате мира, при своих болельщиках. И, конечно, ставить задачу сегодня выйти из группы и быть счастливым – это минимальная задача. Но я считаю, что идеальный результат – это четвертьфинал, полуфинал чемпионата мира. Мы реально можем сегодня это сделать, при максимальной самоотдаче, строжайшем выполнении игровой схемы и, безусловно, единстве, нацеленности на результат. Вот, какие сегодня должны быть призывы. Ну, и плюс – патриотизм. Безусловно, без него никуда не денешься. И честь нашего футбола.

Газзаев о международной политике

Никакой изоляции нет. Наоборот, мы с вами наблюдаем за политической ситуацией, тот же Трамп требует вернуть Россию в G8. Западные европейские лидеры требуют, чтобы и санкционная политика в отношении России тоже постепенно смягчалась. Для чего это делается? Вы сами понимаете, в каких условиях мы готовились к чемпионату мира. Постоянный негативный информационный шлейф, который сопровождал нашу страну. И особенно это исходило от британских средств массовой информации, от Англии, которая проиграла право проводить чемпионат мира, а с 2010-го года постоянно создавала политические провокации. Любую политическую ситуацию они все время связывали с чемпионатом мира.

Как бы ни призывала Тереза Мэй, премьер-министр Англии бойкотировать чемпионат мира – все 32 страны приехали. И сегодня мы с вами слышим комментарии руководителей, футболистов: идеальные условия. Испанцы вообще восхищены. Да и все восхищены той атмосферой доброжелательности, гостеприимством и, безусловно, качеством спортивных баз, на которых сегодня занимаются национальные сборные. Вот в чем достижение.

Лишь 17 стран имели честь проводить чемпионат мира. Это очень большое достижение нашей страны. И я хочу еще раз здесь сказать самые теплые слова в адрес нашего президента. Потому что его влияние, авторитет в 2010-м году способствовал тому, что мы получили великолепный чемпионат мира, мы получили прекрасную инфраструктуру, социального  и спортивного характера. И посмотрите сегодня на наши города – совсем другой облик. Я уж не говорю про спортивную составляющую. Поэтому, конечно, к нам приедут лучшие национальные сборные своих континентов, в составе которых будут звезды мирового футбола. Это уже для наших детей, для нашей молодежи, которые сегодня занимаются в детских спортивных школах.

Газзаев о составе сборной России

Я абсолютно никого не критикую, а выскажу свое мнение. Я думаю, что Смолов, Дзагоев, Головин и Миранчук  должны играть в составе, Алексей Миранчук. При любом раскладе сборной, как бы тактическая схема ни варьировалась, то ли это будет три защитника, то ли это будет четыре защитника, это будет 5—3—2, или 3—5—2, или 4—3—3. То есть, фактически я считаю, что игроки – это созидатели, это игроки атакующего потенциала, и умеющие распорядиться мячом, умеющие индивидуально сыграть. Вот таких игроков нам нужно больше. У нас же еще есть шесть игроков. Но, помимо того, что они должны  играть в атаке, они должны же еще выполнять и оборонительные функции. Поэтому, безусловно, здесь же не только на чистых мячах они должны играть, только в атаку, это не тот футбол. Я говорю: в принципе, на мой взгляд, эти четверо должны играть в составе. Я высказываю свое мнение. А дальше – средняя линия, два полузащитника, еще плюс четыре защитника, или три защитника – это уже задача главного тренера. Конечно, у меня есть свой вариант, и взгляды. Но вот я бы, наверное, остановился на этом.

Газзаев о братьях Березуцких

Я уже неоднократно на эту тему высказывался, и, в частности, по братьям Березуцким. Я думаю, что, наверное, они бы не испортили картину. Я не думаю, что они не хотели бы играть за национальную сборную. Если они такое решение приняли – значит, тогда, мне кажется, это неправильное решение. Я знаю, что с ними разговаривал главный тренер. Но, вроде бы, они отказались. Нельзя отказываться от игры за национальную сборную.

Что касается российских футболистов, то лучше братьев Березуцких нет. Чемпионат мира – это же не эксперимент. Там должен быть опыт, который в сочетании с молодостью всегда дает результат. Вот, на мой взгляд, что нужно было сделать. Поэтому я считаю, что, раз они категорично заявили – я думаю, что они не правы. Это вопрос государственного масштаба, и, конечно, надо было свои личные качества, личные отношения убирать в сторону. Это не частный клуб. Это национальная сборная. Престиж страны. И, тем более, домашний чемпионат мира. Я думаю, что если не хотят – значит, надо было их заставить.

Газзаев о стартовом матче ЧМ Россия – Саудовская Аравия

Обязательно приду на стадион. И я могу сказать, что на ЧМ такого состава сильных национальных сборных за последнее время я не видел. Только 10 национальных сборных сегодня фактически претендуют на медали в чемпионате мира. Три сборные Южной Америки – Аргентина, Бразилия, Уругвай. Реальные претенденты – Испания, Германия и Франция. Плюс, еще есть Португалия, Англия. Есть Бельгия, Хорватия.

Что касается первого соперника сборной России - Саудовской Аравии. Они очень быстрые, верткие и на них не висит груз ответственности. Ну, сыграют хорошо, значит, тогда они герои.

Я думаю, нам обязательно нужно выигрывать у Саудовской Аравии. Даже ничья поставит нашу сборную в очень сложную ситуацию.

Газзаев о песне Семена Слепакова

Я думаю, это антиролик… Для чего он? Какое имеет право артист, актер или певец говорить о футболе, о тактике? Что он хотел этим сказать? Унизить наших игроков? Футболисты же и спортсмены никогда не говорят, что нравится мне актер Иванов, Петров.  Если мы не будем за своих переживать и болеть, кто же их тогда полюбит? Всему есть свое время. И критике профессиональной должно быть.

Давайте все-таки больше посылать позитива, это очень важно. От этого мы только выиграем все. И выиграют наши ребята. Они сами переживают. Я знаю, насколько переживает тренерский штаб. Я сам прошел и такую же школу игрока и тренера. И знаю, насколько это неприятно и трудно. Зачем мы морально все время убиваем наших игроков? 

Программа "Фанзона на ЧМ-2018" будет выходить ежедневно, вплоть до 15 июля в прямом эфире "Царьграда" в 20:00 мск.

Вас ждут интервью со специалистами футбола, болельщиками, гостями ЧМ, живые репортажи с улиц городов России и многое другое.

Новости партнеров

Новости





Наверх