Девальвация рубля неизбежна?

Правительство лжет, когда говорит о росте доходов!

Падение уровня жизни в России продолжается вопреки прогнозам правительства и экономической статистике, которая видит рекордный за 4 года прирост ВВП, инвестиций и промпроизводства.

Сентябрь стал 35-м месяцем, когда Росстат фиксирует снижение реальных располагаемых денежных доходов российских семей. Показатель, оценивающий сумму, которая доступна гражданам после всех обязательных платежей и корректировки на инфляцию, снизился за месяц еще на 0,3%.

Медицину переведут на «платные рельсы»

Во время пленарного заседания Силуанову был задан вопрос: почему государство переводит медицину на платные рельсы? В ответ министр сообщил, что финансирование здравоохранения в целом растет, «общий объем средств только увеличивается с каждым годом». Тем не менее, софинансирование все же возможно, но оно идет «сверх программы».

Нет сомнений, что чиновники финансово-экономического блока правительства хотели бы ввести платность медицинских услуг, чтобы сами граждане оплачивали их при минимальной поддержке со стороны государства, но умом они, слава Богу, скорее всего, понимают, к каким негативным последствиям данный шаг может привести. Тем более в ситуации, когда реально располагаемые доходы населения падают четвертый год подряд, и просвета не видно.

Девальвация рубля неизбежна?

Федеральное правительство вновь оказалось в неудобном для себя положении. С одной стороны, относительно высокие цены на нефть выгодны российскому бюджету, который сверстан исходя из среднегодовой цены барреля в $40. С другой стороны, поскольку нефтяные доходы зачисляются в бюджет в рублях, каждое укрепление российской валюты на 1 рубль лишает бюджет 25 млрд. В этой связи эксперты опасаются, что чиновники предпримут меры по искусственному ослаблению рубля до конца года.

Кричащая проблема экономики: износ основных фондов

Инвестиционный спад в России составил за предыдущие три года около 12%. Минэкономразвития прогнозирует, что к 2020-му этот провал будет компенсирован. В свою очередь Счетная палата такие прогнозы не поддержала, так как не увидела в проектах Орешкина убедительных доводов в пользу инвестиционного ускорения. Степень износа основных фондов в России почти достигла 50%, а в некоторых отраслях даже превысила эту планку.

ЦБ скрывает реальные проблемы банков

Срочная новость: Банк России отложил публикацию ежемесячных данных по банковскому сектору на фоне проблем крупнейших кредитных организаций, где объем неработающих кредитов достиг 5 трлн рублей. Статистика по банковским балансам, которую ожидали на сайте ЦБ в эти сутки, так и не появилась.

Индекс готовности к будущему

В совместном исследовании Международного дискуссионного клуба "Валдай" и ВЦИОМ говорится, что российская экономика слабо готова к будущему.

По индексу готовности к будущему Россия втрое отстает от лидеров - Германии, Великобритании, США и Японии. Их показатели в рейтинге составили 1.00, 0,96, 0,92 и 0,9 соответственно против 0,34 у России.

В итоговом рейтинге у нашей страны 12-е место из 20 возможных: позади всех ведущих экономик Запада, но впереди Мексики, Турции, Индии и Саудовской Аравии. При этом хуже всего к преобразованиям и развитию Россия готова в сфере экономики - в соответствующем рейтинге она заняла предпоследнее, 19-е место. Оценивались страны, входящие в G20, по таким параметрам, как доля инновационной продукции, доля сферы услуг в ВВП, экспорт технологий, ВВП на душу населения. Исследование рассматривает потенциал страны и сигнализирует о "болевых точках". Для России это не только экономика, но и ресурсы и экология - сферы, которые традиционно принято считать беспроблемными. В соответствующих рейтингах Россия также заняла предпоследнее, 19-е место. Наиболее высокие показатели Россия получила в сфере суверенитета и безопасности - шестое место после США, Германии, Великобритании, Японии и Китая.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...