сегодня: 23/06
Святой дня
Святитель Василий Рязанский

Биткойн под ёлку: покупать или не покупать?

Биткойн в 2017 году стал лидером по запросу в интернет-поисковиках. Чем обусловлен всплеск ажиотажа? Какая судьба ждёт криптовалюту в ближайшее время? И стоит ли сейчас вкладывать в биткойн?
В этих вопросах будем разбираться в очередном выпуске "Хроник Царьграда".

Валентин Катасонов - доктор экономических наук, профессор
Александр Просвиряков - финансист, бизнесмен
Алексей Петропольский - член "Опоры России", бизнесмен
Ани Асланян - основатель Телеграм-канала @blockchainRF

ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ, ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР 

Появление биткойна и каких-то криптовалют - это подрыв денежной системы страны, это разрушение национального суверенитета страны. 

Криптовалюта - это вирус, который запускается в денежную систему, чтобы ее разрушить, и все прекрасно это понимают. Это понимают и центральные банки, и минфины, финансовые регуляторы и мегарегуляторы. И первая их реакция была нормальная – не допустить, запретить.

На протяжении последних 100 лет мы наблюдаем сотни и тысячи попыток запуска каких-то альтернативных, параллельных, местных, корпоративных валют и так далее, и реакция всегда была правильная и нормальная – crush in the bud говорят англичане – в зародыше это дело всегда уничтожалось.

А сейчас сначала говорят "нет, мы этого не допустим, это нарушение Конституции, это нарушение законов", а потом через некоторое время - "нет, что-то в этом есть, давайте мы все-таки обсуждать будем, мы не в состоянии вообще бороться с этим злом, поэтому если зло невозможно запретить, давайте его регулировать".

Это, знаете, очень лукавая логика, и эта логика воспроизводит тот алгоритм, который был в Европе в отношении наркотиков. Послевоенная Европа боролась с наркотиками, но Голландия первая сказала "мы не можем с этим бороться, поэтому мы легализуем культурное потребление наркотиков". И сегодня, по моим данным, около десятка стран уже легализовали "культурное потребление наркотиков". Поездите по этим странам, съездите в Голландию – вы, наверное, были, - честно говоря, мне бы не хотелось, чтобы мы превратились в такую Голландию. Только речь идет уже не о наркотиках, а вот об этих самых криптовалютах. 

Главный вопрос - кто является основным лоббистом?

Главные акционеры ФРС. Они хозяева денег, но, на самом деле, они хотят стать хозяевами мира. Соответственно для этого необходимо несколько условий. В том числе необходимо ввести мировую валюту. Биткойн, этот микробик –  это прототип мировой цифровой валюты. И когда появится вот эта глобальная цифровая валюта, закончится строительство мирового электронно-банковского концлагеря. Сейчас десять банков, в том числе Deutche bank, UBS, SwissCredit, Barcleys – объявили о том, что создают новую валюту, называется она Settlement Utility Coin, по-моему.

Глава нашего государства сказал: надо понять, что такое криптовалюты. Ну, для того, чтобы начать этот процесс понимания, надо сначала задуматься над этимологией "криптовалюта". 

Это сложное слово, состоящее из двух простых – "крипто" и "валюта".

"Крипто"- вроде там как-то все зашифровано. Но даже история с биткойном показывает, что все это очень относительно.

"Валюта". Опять, понимаете, используя неправильное слово, мы себя обманываем и окружающих. Валюта – это деньги. А биткойн - это не деньги. Потому что деньги –  некий ресурс, некий знак, может быть, имеющий устойчивую покупательную способность. Биткойн устойчивой покупательной способности не имеет. Поэтому ни одну из пяти функций классических денег биткойн выполнять не может. Значит, это что-то другое. Поэтому давайте мы придумаем какое-то другое слово. С моей точки зрения, это просто инструмент спекуляций. 

Я хочу сказать, что молодежь приучают к этим цифровым валютам. Это очень серьезная проблема. Потому что "хозяева денег" сегодня вынашивают и реализуют план по полному уничтожению наличного денежного обращения. Формально вроде бы есть аргументы, что надо бороться с финансированием терроризма. Но это всё, знаете, совсем для тупых, аргументы. А есть и более серьезный аргумент, это со стороны банкиров.

Сегодня процентные ставки становятся отрицательными, и клиенты уходят из банков. А чтобы клиента заставить оставаться в банковской системе, надо, чтобы он был исключительно в безнале. Проект цифровых валют, или криптовалют, культивирует как раз идею этой самой цифровой безналичной валюты. Много других глобальных целей. В том числе и глобальная цель создания цифровой мировой валюты, которая и будет венчать проект мирового электронного банковского концлагеря. Это по-крупному, я сейчас не говорю по мелочам и по технике.

И здесь нет никакого регулирования правового. Мне это очень напоминает XIX век. Эпоху грюндерства в Западной Европе. Очень похоже. Но только там начинали с ценными бумагами. И тоже вот так же создавались "пузыри", и они лопались. И миллионы европейцев оставались, грубо говоря, у разбитого корыта. Потом начали уже как-то вводить всё в правовые рамки. Вот мы сейчас находимся в этой стадии криптовалютного грюндерства, я бы так сказал. 

АЛЕКСАНДР ПРОСВИРЯКОВ, ФИНАНСИСТ, БИЗНЕСМЕН 

Ажиотаж понятен, если возьмете любое название любого актива или псевдоактива и начнете всем показывать, что цена растет в несколько раз, люди начнут интересоваться "ой, что такое, давайте я тоже куплю". Но тут очень важно заметить, что нету на сегодняшний день законного, понятного и безопасного способа совершить эту сделку. То есть то, что вы покупаете биткойн где-то на какой-то бирже – на самом деле вы ничего не покупаете.

У вас просто есть какой-то пароль и какой-то логин, а завтра вы пытаетесь войти и вам скажут "пароль неверный". А то, что вы отправили свои 10 000 долларов, и у вас уже нет доступа, вам не к кому идти, вы не пойдете в ЦБ или в полицию. 

Мой совет воздержаться, даже не смотреть на эти котировки, даже если очень интересно, что это такое, что за технология.

Сама эта криптовалюта, этот биткойн держится, в частности, исключительно только на подогреве интереса, на ажиотаже. Если мы увидим, что цена встанет и не будет двигаться, я думаю интерес к ней пропадет. 

Тема, которую мы не затрагиваем, она очень важна. Это сколько ресурсов тратится, чтобы произвести вот эти биткойны. Сколько энергии они потребляют. Основное в себестоимости – это потраченная электроэнергия. Сейчас они потребляют 33 терраватта. Это больше, чем потребляет Ирландия, больше, чем Сербия. То есть наша энергия, которая освещала бы дома, освещала больницы, детские сады, помогала бы отдаленным регионам, идет на то, чтобы обслуживать весь этот хаос, так называемый. 

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОПОЛЬСКИЙ, ЧЛЕН "ОПОРЫ РОССИИ", БИЗНЕСМЕН

Биткойн - это валюта, которой начали торговать на бирже путем просто скупки неких монет, которые не прибавляют. Эквивалентной их стоимости нет, за ними не стоит ничего, просто спрос и больше ничего нет, и это очень высокорисковый инструмент, который невозможно прогнозировать.

Самое страшное, что его в любом случае будут регулировать – государство заинтересовано и весь мир в лице всех государств заинтересован, чтобы так или иначе идентифицировать каждого владельца тех или иных активов дабы получить с него налоги. Дабы понять, сколько у него есть денег и как они ими распоряжается. 

Законно купить биткойн невозможно – только с рук у кого-то, и комиссия – разница цены на рынке и цены, за которую вы приобретете, достигает 30%. 

Я как юрист уже порядка пяти сделок провел, когда люди продают квартиры, и деньги принимают в биткойнах. И при этом наше законодательство опять же это не регулирует – оно спросит с продавца налоги по кадастровой стоимости, а как происходили сами взаиморасчеты, его не интересует. 

Я думаю, что, как только пройдут выборы, как только будет сформирована позиция, чтобы каждый владелец криптосчета, как это было когда-то с вебмани, проходил некую веритификацию. То есть привязывал свой счет к своим паспортным данным. И обо всех транзакциях сообщал бы заранее, и они были бы регулированы международным законодательством.

Только тогда, действительно, можно будет говорить о том, что это надежный инструмент, который вам дает какие-то гарантии возвратности денег. Но, как только это произойдет, – вы увидите обвал курса на 99 процентов. 

АНИ АСЛАНЯН, ОСНОВАТЕЛЬ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛА @BLOCKCHAINRF 

Я считаю, что за криптовалютами и за новыми технологиями - будущее. Мировая общественность на уровне как Евразийского Союза, так  и других каких-то организаций –  обсуждают что делать с криптовалютами…

Япония в апреле этого года легализовала биткойн - единственную криптовалюту как платежное средство. Япония это сделала, потому что является достаточно прорывной страной в области технологий. Она смогла за короткие сроки на уровне своего государства выполнить те требования, которые она как регулятор может нести перед теми организациями, которые делают те или иные операции с криптовалютой.

Надо понимать одно: на данный момент в нашей стране оплатить что-либо за криптовалюту нельзя – это находится вне рамок нашего закона. Майнить криптовалюту или ее купить может каждый, но здесь необходимо давать себе отчет, что если вы проводите ту или иную операцию через свои банковские счета, покупая ее на бирже или еще где-то, вас могут потом некоторые надзорные органы, в том числе ваш банк, спросить – а что вы собираетесь вообще купить? Потому что покупка так называемого биткойна нигде не прописана. Поэтому в данном случае необходимо оценивать эти риски.

Я считаю, что наше правительство, наш глава государства, который в отношении криптовалют сказал достаточно правильную вещь – что нам необходимо, во-первых, понять сущность данного феномена и как это регулировать. Далее посмотреть на опыт наших коллег, который существует и в Эстонии, и в Японии, и в странах Евросоюза. Потому что мы, в этом отношении, не первопроходцы. 

По поводу скачка курса хотела сказать. На самом деле, после того, как начал продаваться фьючерс на биткойн на фондовых биржах, уже по курсу пошла сильная коррекция. Она, в принципе, была ожидаема. Мы видели цену в 20 тысяч долларов за один биткойн, потом он спустился до 17-ти. Даже был период, когда цена была 16 950.

Коррекция курса она ожидаема. Но так, чтобы биткойн совершенно обесценился, я думаю, такого не будет. Плюс, надо понимать, что, кроме биткойна есть и другие криптовалюты, имеющие достаточно большую возможность создать определенную конкуренцию данной криптовалюте. 

Вкладывать нужно столько, сколько ты не боишься потерять. 

Новости партнеров

Новости





Наверх