Анекдот про атеиста

Приветствую вас, дорогие братья и сестры. Расскажу вам сегодня анекдот. Анекдот – это малая сценическая форма, которая требует одного исполнителя и имеет притчевый характер. Поэтому здесь совмещаются воедино очень много жанров. Повторяю, монолог сценический плюс притчевая форма. Анекдоты можно воспринимать с равной степенью как и притчи, если они хороши, точны и не безобразны.

Итак, жил-был на свете один атеист. Такой жуткий атеист, который характеризовался хорошим знанием религиозных тем. Он был довольно  начитанным в Евангелии и спорил легко с протестантскими пасторами, с православными батюшками, с католическими ксендзами. Кроме того, он знал хорошо церковный богослужебный устав, поэтому мог спорить даже с канонистами-литургистами и церковными уставщиками.

Мало того, он знал даже и письменность еврейскую, знал и Тору, и Каббалу. И, в общем-то, мог спорить и с евреями на темы, которые их интересовали. Дотошно въедался в темы обрезания и пищевых запретов и приводил их в шок и трепет. Мало того, он знал и мусульманскую письменность, он знал довольно хорошо Коран, суры, сунны, толкования, всякие истории, хадисы пророка. Короче, он вводил в шок и трепет как всех монобожников: христиан, мусульман, иудеев, спорил с ними жарко. Где ни заметит, бросается в спор. И побивает их, как Самсон ослиной челюстью побивал филистимлян.

Это рождало ужас и трепет во всех религиозных деятелях и рождало великое уважение в числе атеистов, которые видели в нем пророка  безбожия. Однажды к нему пришел молодой человек и говорит: "Я хочу у вас учиться. Я такой же безбожник, как и вы, и мне очень импонирует эта ваша начитанность,  агрессивность в спорах с религиозными деятелями. Я тоже так хочу. Я хочу защищать безбожие вашей бетонной аргументацией". На что этот известный безбожник говорит ему: "Сынок, ты когда-нибудь слышал хор девственниц на ночной службе в монастыре? Как они с полночи до утра поют Богу своему псалмы и песни духовные?" Тот отвечает: "Нет, конечно, никогда этого не слышал, потому что мне это не надо, потому что я атеист".

Он говорит: "Хорошо, а ты знаешь, о чем думают мусульмане, когда одеваются в свои белые одежды и идут пешком в свой хадж в Мекку, и чем они  занимаются, когда в Мекке сидят вокруг Каабы? Что они там делают, вообще, о чем думают, что поют, что едят?" Тот отвечает: "Мне это, вообще, не интересно, потому что я атеист, как вы сами понимаете, я не интересуюсь такими вещами". Он говорит: "А ты когда-нибудь слышал, как плачут в своих кельях отшельники? Как они, вообще, кричат и плачут. О чем они плачут, о чем они кричат". Тот отвечает: "Нет, мне это совершенно до лампочки, потому что я, как мы с вами поняли, атеист. Мне вообще, непонятны ваши вопросы. Я атеист, я, как вы - атеист, я не интересуюсь этими вещами. Я хочу громить всех церковников, и мне не интересно, вообще, о чем они плачут, о чем они поют, о чем они думают". Он говорит: "Я еще спрошу, ты знаешь, сколько часов в день над книгами проводит средний раввин? Три, два, пять, восемь часов. Почему они все в очках, как ты думаешь?" Тот отвечает: "Я не знаю всего этого. И мне непонятны ваши вопросы. Неужели вы не понимаете, я атеист, как и вы. Мне плевать на раввинов, на мулл, на паломников, на монахинь, на отшельников, на всё. Я хочу быть проповедником атеизма". Атеист поспрашивал его еще. Потом говорит ему: "Сынок, понимаешь, ты не атеист. Ты дурак".

И я эту притчу адресую этому огромному числу тех, которые вроде бы атеисты. На самом деле, нет. Послушайте атеиста, который слышал, как плачут отшельники, как поют девственницы. Который знает, о чем думают паломники в Каабе. Который знает, сколько часов в день над книжками проводит слепнущий в очках раввин. Которые знают, как мало едят люди в Великий Пост, когда строго соблюдают его. Которые знают, сколько нужно прочесть, и усвоить, и запомнить человеку, который погружается в ту или иную религиозную традицию. И сейчас я выступаю просто как адвокат религиозности вообще. Я сейчас не воюю за религиозность только православную. Я сейчас готов защищать любого лютеранина, любого католика, любого раввина и любого муллу. Я выступаю сейчас против всех атеистов вообще, за всех религиозных людей вообще. И спрашиваю вместе с тем человеком, который назвал дураком молодого энтузиаста.

Знаешь ли ты, вообще, что стоит за религиозной жизнью? Знаешь ли ты, например, извини меня, дурак,  ты не атеист, ты просто дурак, ты знаешь ли, что 800 лет строили Кельнский собор? 800 лет! И он не достроен до сих пор. Там не вставлены до конца витражи, не сделан пол. Знаешь ли ты, что такое, если четыре поколения внутри одного столетия, что такое 32 поколения, строящие один и тот же собор? Ты родился – он строится. Ты умираешь – он строит. Что-то появилось. И ты умираешь – и твои дети достроят то, что еще не появилось. Знаешь ли ты, что такое преемственная традиция строительства одного и того же на протяжении 30-ти поколений? Как ты думаешь, у них есть что-нибудь за душой или нет ничего? Есть, конечно.

А знаешь ли ты, что Бах, который является королем музыки, король музыки, что он был абсолютно религиозными человеком? Что она каждой партитуре писал: "Посвящается Господу Богу". И что не было ничего, ни одной кантаты, ни "Хорошо темперированного клавира" и ни одной веселой или грустной мелодии из-под его рук, если бы он не верил в Бога. Вообще, знаешь ли ты, господин атеист, который, просто господин дурак, что все святое, чистое, огненное, жаркое, настоящее, греющее, столетия греющее людей рождается из религиозного опыта? И что, кроме этого опыта, есть только блуд и жрачка, и больше ничего. Есть только свиная жизнь или коровья, жизнь в коровнике возле силоса, или свиная жизнь в свинарнике, возле своего месива. Знаешь ли ты это? Если ты знаешь это, то блажен еси и недалеко от веры.

А если не знаешь, то послушай еще раз этот анекдот. Прокрути обратно. Благо позволяет техника. Если ты не знаешь, сколько плачет девственница в келье своей, о своей духовной девственности. И сколько читает раввин книг. И о чем думает идущий в Мекку мусульманин. И о чем, вообще, молится отшельник, всю жизнь проживший в пустыни и не евший мороженого в жизни ни разу. И ни разу не съевший шоколадку. О чем он плачет, вообще. Ты не атеист - ты дурак. Этим все сказано. До свидания.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...
Загрузка...