Святитель Иоанн (Максимович)

Святитель Иоанн (Максимович)

Святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский, чудотворец - выдающийся иерарх Русской Зарубежной Церкви и вместе с этим – блаженный старец, известный своей прозорливостью и прижизненными чудотворениями. Настоящий аскет, полностью отдававший себя служению Церкви и людям.

Некоторые воспринимали святителя Иоанна как чудака. Это иллюзия: владыка сознательно взял на себя подвиг юродства, исключительный для архиерея. Получив прекрасное образование в России и Югославии, в 30 лет будущий святитель принял монашеский постриг. Он не помышлял о карьере, писал богословские труды, преподавал. Но в 1934-м был назначен епископом Шанхайским и направлен в далекий Китай, где в те годы проживала огромная русская диаспора. Там владыка сразу прославился добротой и отзывчивостью. Особенно его полюбили дети.

После прихода к власти товарища Мао, владыке Иоанну пришлось покинуть Китай. Он жил и служил на Филиппинах и в Австралии, в Париже и Брюсселе. И везде оставил о себе самую теплую память как молитвенник и чудотворец. В итоге он стал архиепископом Западно-Американским и Сан-Францисским, одним из самых авторитетных иерархов Русской Зарубежной Церкви. И несмотря на имевшиеся разногласия, святитель Иоанн всегда сохранял молитвенное единство с Церковью на Родине, говоря:

"Я каждый день на проскомидии поминаю Патриарха Алексия... В силу обстоятельств мы оказались отрезаны, но литургически мы едины. Русская Церковь, как и вся Православная Церковь, соединена евхаристически, и мы с ней и в ней..."

Именно в Сан-Франциско святитель Иоанн прожил свои последние годы, отойдя ко Господу 2 июля 1966 года. Здесь, в кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", почивают его нетленные мощи, от которых постоянно совершаются чудеса и исцеления. И сегодня глубочайшее почитание этого удивительного святого распространилось на весь православный мир.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Все госконтракты – азербайджанцам. Русские мэры продают Россию "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...