Святитель Феофан Затворник
29 июня - перенесение мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского
Святитель Феофан Затворник. Величайший святой XIX века. Его тексты и сегодня издаются большими тиражами. Но, к сожалению, читаются весьма поверхностно. А потому у многих складывается впечатление: святой Феофан - отстранившийся от мира старец. Да, во многом это так. Однако затворничество, в которое святитель ушел после 7 лет архиерейского служения, не было полным отчуждением. В том числе и от общественно-политических проблем. И наследие Феофана Затворника - яркое тому свидетельство.
ИЗ СОЧИНЕНИЙ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА
"Сколько знамений показал Господь над Россией, избавляя ее от врагов сильнейших и покоряя ей народы! И, однако ж, зло растет... Завязли в грязи западной по уши... Если не опомнимся, пошлет на нас Господь иноземных "учителей", чтобы привели нас в чувство... Ведайте, Православные, что Бог поругаем не бывает..."
Более того, в преддверии Русско-турецкой войны святой Феофан давал советы и на военные темы. И в том числе, как русской армии взять захваченный четырьмя столетиями ранее Царьград.
ИЗ СОЧИНЕНИЙ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА
"Перешедши за Дунай, надобно около крепостей устроить только сильную блокаду, чтобы турки не могли оттуда носа показать; действующею же армиею идти далее без остановки, - чрез Балканы - к Константинополю..."
И вместе с тем святитель жестко бичевал атеистов, либералов и тех, кого его великий современник, мыслитель-консерватор Константин Леонтьев метко называл "розовыми христианами".
ИЗ СОЧИНЕНИЙ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА
"Зловерие и неверие поднимают голову, вера и Православие слабеют... Что ж, сидеть сложа руки? Нет! Молчащее пастырство - что за пастырство?..
Надо свободу замыслов пресечь... Неверие объявить государственным преступлением. Материальные воззрения запретить под страхом смертной казни!"
И когда сегодняшние либеральные "розовые христиане" пытаются доказать, что прощать и любить нужно не только своих личных врагов, но и врагов Веры и Отечества, а также пытаются оправдать даже самые отвратительные и противоестественные формы греха, стоит чаще обращаться к обширному наследию святителя Феофана Затворника.