Преподобный Пимен Угрешский
30 августа – память преподобного Пимена Угрешского
В Ближнем Подмосковье, городке, все еще сохраняющем свое советское прозвище "Дзержинский", за последнюю четверть века удалось возродить уникальную святыню – Николо-Угрешский монастырь. Эта древняя обитель, основанная в конце XIV столетия на месте явления благоверному князю Димитрию Донскому образа святителя Николы Чудотворца, прославилась целым сонмом святых. В их числе – преподобный Пимен Угрешский, многолетний настоятель этого монастыря во второй половине XIX века.
Из Жития преподобного Пимена Угрешского
"Преподобный Пимен (в миру – Петр Мясников) родился в 1810 году в Вологде. С детских лет Петр каждую свободную минуту проводил в церкви, а двадцатилетним познакомился с Дмитрием Брянчаниновым, будущим святителем Игнатием, духовная беседа с которым окончательно утвердила юношу в желании удалиться в монастырь. В Лазареву Субботу 1838 года в стенах Николо-Угрешской обители Петр Мясников принял монашеский постриг с именем Пимен. А 14 лет спустя, 16 ноября 1852 года, митрополит Филарет (Дроздов) поручил отцу Пимену управление монастырём..."
Отец Пимен превратил практически разоренный в XVIII столетии Николо-Угрешский монастырь в один из крупнейших духовных центров Подмосковья. За духовным окормлением сюда стекались многие жители Москвы и окрестностей, а самый яркий мыслитель-консерватор XIX века Константин Леонтьев одно время был здесь простым послушником, оставив ради этого блестящую дипломатическую карьеру.
Из письма К.Н. Леонтьева графу Н.П. Игнатьеву, ноябрь 1874 года
"На этой неделе Господь, вняв, наконец, моим молитвам сподобил меня быть принятым в число братии Николо-Угрешского монастыря под Москвой. Отец Архимандрит Пимен – настоятель наш – милостив и снисходителен ко мне вовсе не по заслугам моим, ибо в мои года, как Вы знаете, уже и трудно стать хорошим иноком; слишком сучьев много наросло, которые обрубать надо!.."
В условиях, когда образованное сословие Российской империи уже достаточно далеко удалилось от Церкви, отцу Пимену удавалось не только возводить церковные стены, но и духовно наставлять окружающих его людей. И в первую очередь – личным примером истинного молитвенника и нестяжателя. Так, иеромонах Филарет (Иглицкий), благочинный Николо-Угрешского монастыря в беседе с Царьград.TV особо отметил:
"Главное, что он оставил – это пример своей жизни. Мы иногда говорим, что преподобный не показал каких-то особенных подвигов, не совершал каких-то особенных чудес. Но достаточно просто посмотреть на обыденную жизнь этого человека, обыденную жизнь честного добросовестного монаха того времени. Одно то, чтобы посещать церковные службы, которые начинаются в 3 часа ночи и выполнять все монастырские послушания и выполнять все монашеские обеты (а мы знаем, что он был большим нестяжателем, после его смерти у него не осталось ни копейки личных сбережений). И если попробовать все это применить к себе, то мы увидим, что для нашего времени и для современного человека эти подвиги – практически немыслимые..."
И сейчас, когда после десятилетий советского запустения Николо-Угрешский монастырь вновь возродился, здесь особенно заметны плоды трудов преподобного Пимена Угрешского. Память этого святого здесь хранится особенно благоговейно, а его честные мощи являются одной из главных святынь обители. На месте же изначального погребения отца Пимена относительно недавно был возведен храм в его честь.