Преподобный Иона Киевский

Преподобный Иона Киевский

22 января — память Преподобный Иона (в схиме Петр) Киевский

Старец Иона (Мирошниченко) Киевский (1802–1902), в молодости состоял восемь лет послушником у Преподобного Серафима Саровского и от него научился деланию умной молитвы.

Затем по благословению самого преподобного он поступил послушником в Брянскую Белобережскую пустынь. Монашеская жизнь в обители была строгая, так как устав обители был разработан учениками Преподобного Паисия Величковского.

Здесь будущий старец в 1843 году принял монашество, а в 1845 был рукоположен в иеродиакона. Живя в обители старец Иона удостоился особого видения, в котором ему Промыслом Божиим поручалось устроить новый монастырь на берегах Днепра.

В 1851 году — митрополит Киевский Филарет (Амфитеатров) перевёл старца в Киевский Никольский монастырь, где он был рукоположен в 1858 году в сан иеромонаха.

Своей духовной опытностью и благочестивой жизнью старец Иона снискал огромное уважение среди многочисленных своих духовных чад.

В 1861 и в 1862 годах старец Иона дважды сподобился видения Пресвятой Богородицы в огненном столбе, которая повелела ему построить Свято-Троицкий монастырь.

Не менее чудесным образом устроилось и само основание монастыря. Жена киевского генерал-губернатора, княгиня Екатерина Васильчикова (урождённая княжна Щербатова) (1818–1869) подарила монастырю территорию своей дачи и 10 тысяч рублей.

А так же получив поддержку у Святителя Филарета (Дроздова), Московского митрополита, княгиня сама едет в Петербург, где ходатайствует об открытии монастыря.

Но встречает сопротивление. Сам Государь Император Александр II устав от прений по этому вопросу, откладывает решение и идёт прогуляться в Летний сад… где на него происходит покушение. Пуля террориста Каракозова, пущенная почти в упор, проходит стороной.

Государь возвращается во дворец и говорит, обращаясь ко всем: «А что, господа, монастыря не надо? А я вижу — промысл Божий и молитвы нового монастыря спасли меня от смерти, а Россию — от страшного потрясения». Затем подписывает прошение об учреждении нового монастыря. А Иону делает его настоятелем.

Старец активно занимается строительством в Свято-Троицком монастыре. Его известность становится поистине всероссийской. Ежегодно в монастырь приходило до 500 тысяч паломников.

В 1872 старец Иона возведён в сан игумена, а с 1886 года стал архимандритом и настоятелем Киево-Межигородского Спасо-Преображенского монастыря.

Прожив целое столетие, ар­хи­манд­рит Иона, уже приняв в схи­му, мир­но по­чил о Гос­по­де 22 ян­ва­ря (по новому стилю) 1902 го­да.

В советские времена монастыри были разорены, а во время хрущёвский гонений был вскрыт скреп самого преподобного Ионы. Его честные мощи были осквернены, была оторвана кисть правой руки и голова.

Но уже в 1993 году его мощи были обретены заново и сейчас почивают в построенном им и возрождённом заново монастыре.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Загрузка...