Преподобный Мартирий Зеленецкий

14 марта (1 марта по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Среда 4-й седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение – невареная постная пища без растительного масла (послабления в посте возможны, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память преподобного Мартирия Зеленецкого и еще 23 известных по именам святых, а также празднование Дня православной книги.

Преподобный Мартирий Зеленецкий. Русский святой XVI – начала XVII столетий, уроженец Великий Лук. Рано осиротев, будущий старец стал учеником и духовным чадом старца Боголепа в Великолукском Троице-Сергиевом монастыре, где и сам, когда подрос, принял монашеский постриг. Еще в юные годы отец Мартирий сподобился особой милости от Пресвятой Богородицы, явившейся ему на огненном столпе. В поисках иноческого уединения будущий старец уходил в пустынное место за 60 верст от своей обители, после чего, по благословению старца Боголепа, отправился в Смоленск на поклонение чудотворной иконе Божией Матери Одигитрии, а затем – в Тихвинскую обитель. Но и здесь отец Мартирий не задержался, направившись в пустынь, именовавшуюся Зеленой. Вот как описывает этот период монашеских подвигов старца его Житие:

Жестоко, многоболезненно было житие преподобного в этой пустыни, но ни холод, ни лишения, ни дикие звери, ни козни врага не смогли поколебать его решимости претерпеть испытания до конца. Он поставил часовенку в прославление и благодарение Господа и Пречистой Богородицы, в которой вновь удостоился увидеть во сне образ Богоматери, на этот раз – плывущий по морю. Справа от иконы явился Архангел Гавриил и пригласил инока приложиться к образу. После колебаний преподобный Мартирий вступил в воду, но образ стал погружаться в море. Тогда преподобный взмолился, и его тотчас волна перенесла с образом на берег. Пустыня освятилась жизнью отшельника, и в нее стали приходить многие, не только, чтобы назидаться словом и примером преподобного, но и для водворения вместе с ним. Так было положено начало Троицкому Зеленецкому монастырю – "Зеленой Мартириевой пустыни".

В 1570 году от Рождества Христова уже немолодой отец Мартирий был рукоположен в священнический сан, а уже в 1582 году он упоминается как игумен основанной им обители, официально утвержденной царем Феодором Иоанновичем еще 13 лет спустя. К этому времени преподобный уже был широко известен своими чудесами и исцелениями, а также особым даром духовных наставлений. Достигнув глубокой старости, он предсказал свою блаженную кончину, приготовив себе гроб и собственноручной ископав могилу. Старец Мартирий отошел ко Господу в 1603 году от Рождества Христова со словами "Мир всем православным".

Оставить комментарий

Загрузка...