США стремятся вернуть миллиарды через сделку по редким металлам на Украине
Сделка по редкоземельным металлам вызвала интерес США, стремящихся вернуть вложения в Украину. На встрече Трампа и Зеленского возник конфликт, что сорвало подписание соглашения. Однако переговоры продолжаются по инициативе сторон.
Интерес к сделке по добыче редкоземельных металлов обусловлен стремлением новых властей США вернуть ранее вложенные средства в Украину, сообщил РИА Новости губернатор Херсонской области Владимир Сальдо.
Ажиотаж вокруг сделки связан с тем, что новую администрацию США не устраивает то, как Байден дарил миллиарды долларов крайне коррумпированному киевскому режиму. Они считают, что это растрата денег американских избирателей. Поэтому США хотят, как говорят бизнесмены, отбить вложения благодаря сделке по редким металлам и минералам. К ней они хотят увязать и всю возможную помощь в дальнейшем, но уже в кредит, — отметил он.
По словам главы региона, выгода от этой сделки для самой Украины вызывает сомнения. Однако, учитывая зависимость страны от финансовой и военной поддержки Соединённых Штатов, президент Украины Владимир Зеленский будет вынужден принять условия США, несмотря на его публичные заявления.
На текущей неделе США приостановили поставки боеприпасов и техники Киеву до момента, пока Дональд Трамп не убедится, что Украина демонстрирует приверженность мирным переговорам.
В пятницу, 28 февраля, прошла встреча между Трампом и Зеленским. Ожидалось подписание соглашения о редкоземельных металлах, однако переговоры были прерваны. По информации Fox News, президент США выгнал руководителя киевского режима из Белого дома, в результате чего сделка была сорвана. В ходе событий американский лидер заметил, что Зеленский не готов к мирному урегулированию конфликта и проявил неуважение к Соединённым Штатам.
После этого Зеленский попытался извиниться, выразив сожаление о случившемся, и согласился на новые переговоры в кратчайшие сроки. Стало известно, что США и Украина договорились о встрече переговорных групп в ближайшем будущем.