Минвостокразвития наладит сборку горной техники на Дальнем Востоке России
Минвостокразвития планирует локализовать производство импортной горной техники в международных территориях опережающего развития на Дальнем Востоке. Это позволит создать условия для реализации крупных инвестиционных проектов с участием иностранных партнеров.
Планируется наладить производство техники для горнодобывающей промышленности, которая на данный момент импортируется, в международных территориях опережающего развития на Дальнем Востоке. Об этом сообщил глава Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
"В настоящее время законопроект о международных территориях опережающего развития проходит второе чтение в Государственной думе. Целью создания таких территорий является локализация производства "желтой" техники, подземной техники и другой техники, которая сейчас импортируется. Мы можем наладить хотя бы крупно-узловую сборку для осуществления крупных проектов и кластерных проектов на территории России", - сказал он в ходе форума "Горнодобывающая промышленность: инвестиционные проекты и меры поддержки".
В законопроекте о международных территориях опережающего развития закрепляется понятие международной ТОР. Такие территории могут быть созданы для осуществления в Дальневосточном федеральном округе совместных инвестиционных проектов с иностранными партнерами. В документе определяются порядок создания и функционирования международных ТОР, а также требования к их резидентам и реализуемым инвестиционным проектам.
- Поправки предусматривают предоставление ряда преференций для резидентов международной ТОР:
- налоговые льготы,
- льготы по страховым взносам,
- "стабилизационная оговорка",
- особенности осуществления контроля (надзора) и
- преференции по привлечению иностранной рабочей силы.
ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.