Ежов рассказал о редком рационе белой чайки в Арктике
Алексей Ежов из Кандалакшского заповедника рассказал о рационе белой чайки, гнездящейся на северных архипелагах Арктики, таких как Земля Франца-Иосифа. Птицы питаются отходами белых медведей и песцов, играя роль санитара.
Гнездящиеся в арктических регионах белые чайки являются единственными птицами, которые в условиях ограниченного рациона вынуждены питаться отходами жизнедеятельности местных животных, таких как песцы и белые медведи, а также падалью. Об этом рассказал РИА Новости старший научный сотрудник Кандалакшского заповедника и основной специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Мурманской области Алексей Ежов.
"Белая чайка питается в основном отходами, оставленными другими обитателями Арктики. Это белые медведи, песцы, тюлени. Она редко добывает еду самостоятельно, будь то рыба или что-то другое. Белая чайка также не откажется от падали. Таким образом, ее можно назвать особенным санитаром Арктики", - пояснил Ежов.
По словам ученого, белые чайки гнездятся на северных архипелагах Арктики, таких как Земля Франца-Иосифа и Северная Земля. Ежов проводил исследования белой чайки на острове Виктория, где располагается самая северо-западная колония.
"А с кормом там трудности. В наличии только то, что остается от иных обитателей. Белый медведь съел что-то, переварил, и его отходы становятся пищей для чайки. Можно упрекать ее в избирательности, но именно в этом заключается ее уникальность", - добавил ученый.
Следует отметить, что белая чайка – редкий вид, включенный в Международную и Российскую красную книги. Однако исследователи не предоставляют точную численность этих птиц из-за трудностей в подсчете в непостоянных колониях. Чайки гнездятся прямо на земле в открытой арктической пустыне и постоянно меняют места для создания гнезд.