Звездопад Дракониды: Сегодня ночью - «невыразительный» пик метеорного потока
Фото: globallookpress.com
Космос

Звездопад Дракониды: Сегодня ночью - «невыразительный» пик метеорного потока

Вспышка активности метеорного потока Дракониды возможна в период с 7 по 9 октября из-за прохождения прародительницей потока - кометой Джакобини-Циннера - точки перигелия, то есть максимального сближения с Солнцем.

О том, что название метеорного потока происходит от созвездия Дракона, где, собственно, и находится сам центр (радиант) - точка на небе, откуда, как кажется наблюдателю, вылетают метеоры, рассказал крымский астроном Александр Якушечин.

Он напомнил, что Дракониды состоят как бы из «роя мельчайших частиц» - это осколки кометы Джакобини-Циннера, которую открыли еще в начале ХХ века. Но ее частицы все еще движутся по орбите.

«Именно они, попадая в атмосферу Земли, вспыхивают, а потом сгорают. Комета имеет период обращения вокруг Солнца около 6,5 лет, - сказал Якушечкин. - Диаметр ядра кометы - 2 километра».

Он также напомнил, что максимум потока Дракониды приходится на ночь с 8 на 9 октября. И, к сожалению, для многих наблюдателей «звездный дождь» в это время все равно остается не самым красочным.

«Обычно он невыразительный. Однако в отдельные годы, в 1933 и 1946 в ночи максимума наблюдались настоящие метеорные дожди – до нескольких тысяч метеоров в час, - цитирует Якушечкина РИА Новости. - В 1952, 1985 и 1998 годах можно было увидеть сотни метеоров в час. Не исключено, что в связи с приближением кометы вспышка активности потока произойдет ближайшие ночи».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы Поток Персеиды приближается: Земляне увидят самый яркий и мощный звездопад года Астрономы сообщили о приближении самого красивого звездопада года
Загрузка...
Загрузка...