Звали полицию, приехали археологи: Рабочие в центре Москвы нашли кладбище 17 века

  • Звали полицию, приехали археологи: Рабочие в центре Москвы нашли кладбище 17 века
Фото: globallookpress.com

В центре Москвы нашли кладбище 17 века. Рабочие наткнулись на останки сотен человек. Они сразу же вызвали полицию. Но правоохранители решили, что этим делом нужно заниматься другим специалистам, и пригласили археологов.

Стало известно о том, что рабочие, которые копали траншею в районе улицы Дурова, наткнулись на человеческие захоронения. Они, разумеется, не сразу поняли, что это историческое кладбище. В итоге позвонили в полицию.

Уже на месте стражи правопорядка решили, что на эту находку посмотрят археологи. В итоге прибывшие на место захоронения специалисты отметили, что останки относятся к захоронению «Божий дом» от XVII века.

Кстати, начиная со второй половины XVIII века приходские кладбища, расположенные в черте города, перестали быть местами захоронений умерших. А их территория с тех пор используется для застройки - как резервные городские пустоши.

Историки говорят, что освободившиеся от могил пространства продавались - земля в центре Москвы всегда ценилась очень высоко, и желающих приобрести ее себе в собственность было полно. 

Единственная положительная деталь в этом отрывке, отличающая дореволюционную ликвидацию кладбищ от уничтожения их в советский период, это то, что прежде прах умерших, пусть и с холодным равнодушием, но все-таки собирали и где-то вновь хоронили. В советское же время, если кладбище застраивалось, то грунт, выбранный экскаватором, вместе с костями, использовался затем единственно для выравнивания поверхности, там, где это требовалось, - для засыпки оврагов, всяких ложбин.

Фрагмент из работы писателя, историка Юрия Рябина.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Зона строительства Крымского моста прирастает артефактами: Древний комплекс спасли от застройки

Следы огня: В Москве нашли артефакты, имеющие отношение к Великому пожару 1737 года

На месте строительства трассы "Таврида" нашли античные и средневековые артефакты

Оставить комментарий

«Шантаж, подкуп, систематическое вмешательство»: Сергей Лавров рассказал о стремлении НАТО «освоить» Балканы Трамп объявит о назначении нового постпреда США в ООН - Fox News
Новости партнёров
Загрузка...