Зрада от Google: Большинство украинцев предпочитают "гуглить" на русском языке

  • Зрада от Google: Большинство украинцев предпочитают гуглить на русском языке
Фото: Debarchan Chatterjee/Globallookpress

Поисковик Google на Украине является самым популярным. На каком же языке украинцы предпочитают "гуглить"? Как оказалось, запросов на русском языке в 8 раз больше, чем на украинском.

Такие данные можно получить на специальном сервисе trends.google. На любопытную статистику обратил внимание публицист и аналитик Борис Рожин.

К примеру, самым популярным запросом в украинском сегменте поисковика 31 марта 2019 года, когда проходил первый тур президентских выборов, стало слово "Украина". При этом запрос на украинском языке составил всего 8% от русскоязычной версии.

Похожая картина наблюдается и при других запросах - к примеру, "Мебель/Меблі/Furniture. Соотношение популярности по языкам составляет 85/19/6. Таким образом, делает вывод  публицист, даже запросы на "бытовые" темы жители Украины почему-то предпочитают делать  на русском. И только в нескольких областях Западной Украины ситуация выглядит иначе: мова популярна только здесь.

Как пишет Рожин в своём блоге  Colonel Cassad  в LiveJournal, если выразить средний удельный вес русскоязычных, украиноязычных и англоязычных запросов в процентах, то это выйдет 86/10/4 соответственно. При этом больше всего запросов на украинском языке делают в Ровенской области, а на русском – в Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областях.

"Что и требовалось доказать. Только вот кого на Украине пытаются навязыванием мовы обмануть? Самих себя?" - задаётся вопросом Борис Рожин.

Напомним, в 2014 году интернет-гигант проводил специальное исследование на эту же тему, результаты которого полностью разбили все заявления о "титульном языке титульной нации". Тогда выяснилось, что количество поисковых запросов на русском языке в два с лишним раза превышает число поисковых запросов на украинском. Задавать вопросы Google на "языке агрессора" предпочитали и на Западной Украине.

По данным издания "Украина.Ру", пять лет назад в банкоматах Украины 92% жителей страны также выбирали русский язык. А согласно исследованию американского института Gallup, проводившего в том же году социологическое исследование, выяснилось, что родным для себя русский язык называли 83% украинцев.


Ссылки по теме:

"Это орудие националистической диктатуры": Украинская оппозиция потребовала отменить закон о декоммунизации

"Укрусь или Русукра": Захарова повеселила Сеть рекомендациями для украинского МИДа

Оставить комментарий

"Малышева улыбается и откусывает голову…": В России представили телепрофилактику от коронавируса "Наверное, пора": Продюсер Бичарова указала на ошибку родственников Заворотнюк
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...