"Золотые туалеты" господина Изутдинова, или Как Собянин спускает бюджетные миллиарды "в унитаз"

  • Золотые туалеты господина Изутдинова, или Как Собянин спускает бюджетные миллиарды в унитаз
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Общественные туалеты Москвы в народе принято называть "золотыми". В том числе, очевидно, потому, что в бюджете столицы на их развитие заложено 5 миллиардов 700 миллионов рублей. Мария Иваткина узнала, какое отношение к этим суммам имеет г-н Изамутдин Изутдинов и откуда у его семьи два дома, две огромные квартиры и несколько тысяч квадратных метров земли.

Ежедневно на обслуживание одного общественного туалета московские власти тратят 1158 рублей в день, или 35 900 рублей в месяц. В ближайшие три года столица потратит 5 миллиардов 700 миллионов на развитие сети общественных туалетов. Это чуть больше бюджета, например, города Арзамаса на тот же срок, отмечает в своей авторской программе ведущая Царьграда Мария Иваткина.

В своей авторской программе "Индекс Иваткиной" она проследила все хитросплетения госконтрактов, касающихся этого "дурнопахнущего" во всех смыслах, но весьма прибыльного бизнеса.

Оказалось, что контракт на обслуживание "золотых туалетов" Москвы достался государственному бюджетному учреждению "Доринвест", которое возглавляет Изамутдин Изутдинов. Он назначен на этот пост ещё во времена Лужкова.

Его сын уже в 21 год стал местным чиновником, к 28 годам дослужился до главы управы, в 30 лет получил пост статс-секретаря Департамента капремонта Москвы, а в 31 был назначен Собяниным заместителем префекта Северного административного округа. Имеет благодарность мэра Москвы и другие знаки отличия.

Супруга Изамутдина Изутдинова Зарипат - солидная бизнесвумен. Она является акционером ОАО "Электромонтаж-сервис" и состоит в совете директоров. Интересно, что именно "Электромонтаж-сервис" нередко выигрывает контракты, заказчиком по которым выступает ГБУ "Доринвест".

В деле и дочери - Изутдинова Динара Изамутдиновна и Камалутдинова Мадина Изамутдиновна. Словом, "туалетной" отраслью Москвы владеет целый клан, и судя по всему, дело оказалось выгодным. Иначе откуда в декларации руководителя "Доринвеста" за 2019 год взялись бы два жилых дома - один 300 квадратных метров, другой 586 - в общей собственности с супругой, а также земельный участок площадью 450 квадратов?

На жену чиновника тоже оформлен солидный список недвижимости - пять земельных участков площадью более 8 тысяч квадратов и ещё две квартиры.

"Так что унитазный бизнес, хоть и не очень хорошо пахнущий, но всё же прибыльный", - резюмирует Иваткина. Главное - заслужить доверие в верхах и выстроить клановую семейную вертикаль.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Дорогая моя столица": На московские туалеты потратят 5 миллиардов рублей

Старшеклассников опять заперли. Собянин продлил дистанционное обучение в школах Москвы

Депутаты пошли против мэра? Собянина жёстко осадили с платными парковками

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
В прямом эфире: Дистанционное образование: учителя скажут всю правду о планах чиновников
регистрация