"Золото халифата" из Сирии вывезли США?

  • Золото халифата из Сирии вывезли США?
Фото: globallookpress.com

За "принесенную" в страну свободу и демократию уже расплачивались когда-то Ливия и Ирак. Одного только ливийского золота было вывезено, по разным оценкам, от 100 до 140 тонн. И это не считая различных древних артефактов, которые "прилипли" к рукам американцев и их союзников в ближневосточных странах. Теперь, судя по всему, настала очередь Сирии. Правда, здесь за свою жизнь платят уже боевики-исламисты. Насколько история об этом правдива, рассуждал в беседе с Царьградом политический обозреватель "Комсомольской правды" Аббас Джума.

Как сообщает сирийское агентство SANA, несколько дней назад на своих вертолетах американские военные вывезли почти 50 тонн золота. Драгоценный металл был получен у боевиков "Исламского государства" (ИГ)*, засевших в их последнем оплоте в провинции Дейр-эз-Зор.

Предполагается, что речь идет о "золотой казне халифата" - драгоценном металле, награбленном боевиками-исламистами за годы войны. А передано оно было американским военным в виде "платы" за безопасный выход из Багуза - последнего оставшегося в руках ИГ населенного пункта в Сирии - "сотен военных специалистов и полевых командиров террористов и их семей".

По версии сирийского издания, вертолеты с золотым грузом поднимались в воздух из крохотного населенного пункта Ад-Дашиша, расположенного в нескольких километрах от границы с Ираком. "Золотая" операция проводилась, вероятно, в ночь с 15 на 16 февраля. Примерная стоимость вывезенного золота - 1,7 миллиарда долларов. Перевозили слитки на американскую военную базу, расположенную на территории самопровозглашенного Курдистана, что на севере Сирии.

По мнению политического обозревателя газеты "Комсомольская правда" Аббаса Джумы, помочь эвакуироваться боевикам американские военные могли и без всякого золота. И такие прецеденты уже были. Об этом известно из достоверных источников, об этом неоднократно говорил и российский МИД: американцы действительно помогают элите "Исламского государства" эвакуироваться, как только тех слишком "зажимают".

Такое было недавно и в Афганистане, когда при помощи американских спецназовцев был организован побег из талибской тюрьмы лидеров ИГ.

"Тот факт, что американцы помогают "Исламскому государству", меня вообще не удивляет, это вообще не сенсация. А уж было ли за это заплачено золотом или нет - я сказать затрудняюсь, хотя такого варианта исключить не могу. Золото у игиловцев есть, они же чеканили свои монеты из драгоценных металлов. Но вот в каком объеме оно у них было - сказать сложно", - отметил Аббас Джума в беседе с Царьградом.

50 тонн золота - это, конечно, очень много. Однако нельзя исключать и того, что местные журналисты что-то могли и приукрасить, такое уже бывало. Остается только опираться на логику - могло ли быть там столько золота, сказал политический обозреватель.

"Если говорить о выводе американских военных, в том числе и миротворцев, то по этому вопросу консенсуса нет даже в самих США. Но то, что полного вывода войск не будет, ясно и так, тем более что американцы сами об этом говорят. Пока даже не совсем понятно, сколько военнослужащих США останется - 200, 400 или 600? И когда будут выведены потом они? Понятно, что не в первую волну: пока у США там есть свои интересы, войска там будут находиться", - сказал Аббас Джума.

Если же вернуться к вопросу о золоте, которым игиловцы расплатились за эвакуацию, то, конечно, дело здесь довольно темное, достоверно говорить ни о чем не приходится - слишком много вокруг плодится различных фейков.

"Как бы то ни было, война информационная идет. И это игра не в одни ворота, используется любой инфоповод, пусть даже самый сомнительный. А говорить о существовании предельно честных изданий не приходится и вовсе, как у них, так и у нас. Нельзя исключать, что какой-то реальных инфоповод был, но вместе с ним собрали уже различные слухи и из этого слепили новость, в которой есть немало нестыковок. Так что я бы информацию всю делил немного", - считает обозреватель.

Если наблюдатели действительно видели улетающий вертолет, то сам факт эвакуации террористов, возможно, и был. Это, конечно, очень нехорошо, но происходит регулярно. Все это видели и в Афганистане, и в Ираке, и в Сирии. И это почти в порядке вещей.

"Я не утверждаю, что информация о золоте - стопроцентный фейк. Но к сообщениям об эвакуации боевиков все привыкли. А когда в новости появляется золото - это уже интереснее. Может быть, золото и было, но нельзя исключать, что вся эта история - полуправда", - заключил Аббас Джума.

* Террористическая организация, запрещенная в России решением Верховного суда РФ.


Ссылки по теме:

Сирия и Иран не дают посеять анархию на Ближнем Востоке: Асад встретился с аятоллой Хаменеи

Сирия готовится впервые применить С-300 - фото со спутника

"Сирия вероломно приближает свои больницы к израильским снарядам": В Сети комментируют удар Израиля по больнице в САР

Обсудить
Читать комментарии
Лукашенко "просчитал все варианты" и предрек победу Порошенко на выборах президента "На глазах рождается тайна века". Рогозин снова сделал заявление о дырке в "Союзе"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация