сегодня: 23/11

Зимой Украина может спровоцировать кризис в отношениях России с ЕС - Чижов

По словам постоянного представителя России при ЕС, в случае холодной зимы, как показывает опыт, Киев всегда идет "по пути наименьшего сопротивления": откачивает купленный Европой газ из российской трубы

Украина зимой может начать забирать идущий в Европу через ее территорию российский газ, провоцируя новый кризис в отношениях между Россией и Евросоюзом. Эту озабоченность озвучил сегодня постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

Он обратил внимание, что в текущем году Украина закачала в свои хранилища газа "намного меньше, чем необходимый минимум".

Чижов напомнил, что прошлой зимой Украине повезло - зима была теплой. Однако если в нынешнем году она такой не будет, может возникнуть газовый кризис, поскольку, по данным украинской стороны, газохранилища заполнены всего на 48 процентов.

"Весь опыт общения с Киевом в газовых делах подсказывает, что путь наименьшего сопротивления для них - начать снова отбор газа из транзитной трубы, ведущей в Европу, и тогда будет очередной кризис", - подчеркнул он.

Чижов при этом весьма скептически отнесся к усилиям ЕС заставить Киев взяться за ум.

Скорее всего, действительно, ничего не получится, и значит, воровство газа будет продолжено. России придется перекрывать вентили, а европейцам - коченеть от холода.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх