Зима близко: Марс окутан метелью из кристаллов углекислого газа, Юпитер штормит

Ученые изучают данные, полученные от межпланетных станций и марсоходов

Автоматическая межпланетная станция MRO передала ученым фотографии марсианского снега, который, в отличие от земного, состоит из углекислого газа и имеет синеватый оттенок. Об этом сообщает NASA.

Основным газом атмосферы Марса является углекислый газ, его доля составляет около 95%. Замерзая при температурах ниже -120 С, он превращается в кристаллы и выпадает на поверхность. Наибольшее его количество ежегодно скапливается на полюсах.

По словам ученых, привычные снежинки на Марсе увидеть нельзя, так как снежные частицы из углекислого газа имеют размер в одну десятую миллиметра и больше похожи на пыль, которая оседает на поверхности планеты.

Напомним, астрономы из Европейской южной обсерватории опубликовали сверхдетальные снимки газового гиганта Юпитера, полученные в тепловом и оптическом диапазонах с помощью расположенного в Чили телескопа VLT(Very Large Telescope). Специалисты собрали из почти сотни снимков единое динамическое изображение планеты, позволяющее наблюдать движение газа в атмосфере. 4 июля этого года на орбиту Юпитера выйдет зонд NASA "Юнона", который выяснит вопрос о наличии у Юпитера твердого ядра и изучит природу штормов, царящих на планете.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Башнефть" повысила розничные ценники на бензин В Малороссии жестоко избивают "хероев АТО"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация