"Жутко злит": Запашный перебрал варианты спасения бездомных кошек

  • Жутко злит: Запашный перебрал варианты спасения бездомных кошек
Фото: globallookpress.com

Директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный поговорил о проблеме бездомных животных, в частности кошек. Перебирая варианты их спасения, наиболее часто предлагаемые зоозащитниками и прочими причастными к этой проблеме экспертами, знаменитый дрессировщик отметил, что многие потенциально полезны. К примеру, как минимум частично помочь уменьшить количество кошек-беспризорников мог бы тест на ответственность их потенциальных хозяев: "Не могу понять человека, выбрасывающего животное, меня это и расстраивает, и жутко злит".

В беседе с корреспондентом телеканала Царьград Запашный отметил, что проблема выброшенных породистых животных на самом деле не так актуальна, как кажется. По его мнению, их выкидывают не чаще, чем беспородных мурок и шариков. Просто в эпоху соцсетей и скорости распространения информации сложилось впечатление, что есть "бум" именно породистых животных на улице.

"Уроды и дебилы были во все времена. Я никогда не смогу понять человека, который выбросил свое собственное животное на улицу. Я никогда не смогу понять человека, который способен подойти на улице, там ударить животное за просто так. Я никогда этого не понимаю, и меня это и жутко расстраивает, и жутко злит", - резко высказался знаменитый дрессировщик.

Он отметил, что недавно вместе с братом ездил в петербургский приют отвозить корм и директор этого заведения сказала - только в Ленинградской области около 1 млн беспризорных собак и кошек. "Меня эта цифра ошеломила", - признается Запашный.

Он признает, что проблему выброшенных на улицу зверей нельзя решить просто, иначе это давно было бы сделано. "Мнения у даже самих людей, которые посвящают свою жизнь спасению животных, очень и очень радикальные. От создания приютов за неизвестно чей счет до отстрела животных. И это зоозащитники многие тоже предлагают. И какой из этих способов действительно будет действенным, я пока не понимаю", - объяснил Запашный.

Говоря об инициативе российских законотворцев обязать потенциальных хозяев проходить тесты на готовность завести питомца, директор цирка выразил мнение, что при всей своей фантастичности идея могла бы принести реальные результаты. Но и здесь есть свои нюансы. "Если мы будем человека признавать по ряду причин как негодного для содержания животного, мы должны тут же ограничить этого человека и от детей", - предполагает эксперт.

Он напомнил, что в советском цирке была практика похожих тестов. При негативном результате пометка вносилась в трудовую книжку. И если человека ловили на жестокости к животным, то благодаря этой мере дальнейшее его пребывание в цирке было практически невозможно.

Полезным инструментом могло бы стать чипирование домашних животных, полагает дрессировщик. "Сделать его обязательным? Если обязательным - большое количество людей, и особенно пожилых, скажут: ребята, у меня денег нет на это. Дайте мне деньги. Значит, должна быть программа", - считает Запашный.


Ссылки по теме:

"Будь я его другом, дал бы по морде": Запашный оценил заявления Невзорова про "вурдалачий лик" Церкви

"Сам прививаюсь 15 лет как": Эдгард Запашный дал совет Минздраву, как помочь людям прозреть

Вместо миллионов «псу под хвост»: В России готовят экономически выгодный проект по бездомным животным

Оставить комментарий

"Триместр - и на выход?": Соловьев оценил уровень образования Навального-юриста Как предотвратить "слив данных": Сотрудникам банков могут запретить использовать на работе смартфоны
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...