Жрём салат из общей миски руками: Делягин объяснил, почему Россию надо, как папуаса, учить борьбе с коррупцией
Фото: Царьград
Общество Экономика Мобильный Делягин

"Жрём салат из общей миски руками": Делягин объяснил, почему Россию надо, как папуаса, учить борьбе с коррупцией

Международная группа по борьбе с отмыванием активов, так называемая FATF, рекомендовала российским властям активнее бороться с коррупцией и активнее конфисковывать имущество государственных служащих, если не подтверждается его законность. Экономист и политолог Михаил Делягин в авторской программе на Царьграде заметил, что, с одной стороны, обидно, что нашей стране разъясняют элементарные вещи, как "папуасу". С другой - правильно делают, поскольку иногда Россия проявляет себя в борьбе с коррупцией отвратительно, как человек, который "жрёт из общей миски руками", подчеркнул эксперт.

В программе "Мобильный Делягин" ведущий заметил, что, с одной стороны, хорошо, что Россия стала членом FATF и теперь ей могут что-то советовать.

"С другой стороны, чувствуешь себя папуасом, которому объясняют какие-то там дяди, что нужно чистить зубы и нужно мыть руки. И желательно не только после посещения туалета, но ещё и перед ним. А когда кушаешь, нужно пользоваться ножом и вилкой. Но чего обижаться-то? Когда мы действительно ведём себя как человек, который жрёт салат из общей тарелки, из общей миски, и прямо руками", - говорит Делягин. 

Мобильный Делягин

Экономист напомнил, что по действующим правилам в пользу государства у чиновников-взяточников конфискуют только недвижимость, ценные бумаги и транспорт, если не удаётся подтвердить, что они приобретены законно. 

"Степень законности приобретения тоже крайне размытый критерий, но это уже отдельный разговор. А вот наличные, деньги со счетов в банках, драгоценности и, главное, активы в иностранных трастах конфисковывать у госслужащих нельзя. Даже если их законность не подтверждена. В результате коррупция является, по сути дела, лучшим бизнесом", - делает вывод эксперт. 

По его словам, сегодня можно откупиться за коррупцию благодаря введённым господином Медведевым штрафам. 

"Вполне средневековая норма, но вам ещё и, так сказать, всё потом вернут. Улюкаеву вернули. Многим другим вернули. И это, в общем, действительно средневековая ситуация. На почве бессилия возникает ощущение, возникает желание ужесточить наказание. Вот в Китае расстреливают за взятки. Ведь взятка на госслужбе - это, по сути дела, измена Родине. Давайте и мы тоже будем расстреливать, в конце концов", - предлагает Делягин. 

Он напомнил, что в Древнем Китае с вороватых чиновников кожу сдирали заживо. И иностранные гости империи - купцы-миссионеры, могли наблюдать, как китайский чиновник заседает в компании двух кукол - своих провинившихся предшественников. Их ставили в назидание.

"Но он вымогает у этих купцов взятку. Потому что система построена так, что не заниматься этим невозможно. Как в старом ГАИ 1990-х годов. Выход достаточно простой. Тоже связан с конфискацией. Мировой опыт, Соединённые Штаты Америки - если член мафии, член оргпреступности, потому что коррупция во власти всегда мафия, не сотрудничает со следствием, не даёт показаний в суде, у его семьи конфисковывается всё, даже законно приобретённое, легализовано, не легализовано, неважно", - предлагает вариант решения проблемы Делягин. 

Экономист обращает внимание на то, что семью можно трактовать расширительно, не так, как прописано в советском Семейном кодексе - по месту проживания, по совместному проживанию, по совместному ведению хозяйства. 

"И это разрушает круговую пороку внутри мафии. Это вещь необходимая. Ведь задача не в том, чтобы найти ангелов Господних для того, чтобы они нами управляли. Задача совершенно другая. Что абсолютно разложившийся социальный механизм ввести в режим самоочищения. И конфискация имущества является одним из ключевых элементов и инструментов этого самоочищения. Недаром "Единая Россия" отменила его ещё в 2003 году. Представители этой партии хорошо знают, что и зачем они делают. Как мне кажется", - заключил Делягин. 

Ранее России рекомендовали расширить список активов чиновников, активы которых могут быть конфискованы за коррупцию, передает телеканал "360". По оценкам экспертов международной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), ежегодный объем нелегальных доходов в России составляет 220 млрд рублей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области "Этот бизнес цветёт и пахнет": Коррупционеры откупаются за взятки с подачи Медведева - Делягин Смертная казнь: Как бороться с коррупцией
Загрузка...