Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Жизнь ребёнка ничем не защищена: Инициаторы поправок о праве на жизнь с момента зачатия обозначили свою позицию
Фото: Andrey Arkusha/Globallookpress
Общество Эксклюзив Конституция русской мечты

"Жизнь ребёнка ничем не защищена": Инициаторы поправок о праве на жизнь с момента зачатия обозначили свою позицию

Демограф, координатор Всероссийского движения "За жизнь" Сергей Чесноков прокомментировал в разговоре с Царьградом инициативу о закреплении в преамбуле Конституции России права на жизнь с момента зачатия. По словам Чеснокова, сейчас жизнь ещё не родившегося ребёнка ничем не защищена.

В беседе с Царьградом демограф и координатор всероссийского движения "За жизнь" Сергей Чесноков заметил, что о важности и понимании того, что жизнь ребёнка начинается с момента зачатия, высказывались очень многие известные люди. 

"Это и главы субъектов регионов, например, главы Чечни, Ульяновской области, Татарстана, целого ряда других регионов. Целый ряд государственных деятелей высказывались и о том, что аборт - это убийство, и что, в частности, осознание этого факта может очень положительно сказаться на принятии решения женщиной, которая оказалась в кризисной ситуации", - сказал Чесноков. 

По его словам, сейчас, согласно официальной статистике, в России проводится 300 тысяч абортов в год - по желанию женщины. В то же время данные движения "За жизнь" располагают другими цифрами - более 800 тысяч.

"Это тот потенциал детей, которые могут родиться, и, естественно, это напрямую связано с демографической ситуацией", - подчеркнул Чесноков. 

Он считает, что поправка в Конституцию, позволяющая закрепить право на жизнь с момента зачатия, имеет непосредственную социальную направленность. 

"Вообще эта дискуссия, которую инициировал президент, подняла тему смыслов с большой буквы. И один из смыслов - это ценность жизни. Не секрет, что все правоохранительные органы стоят на страже жизни человека, жизни ребёнка. Но самый главный вопрос возникает, - а с какого момента эту жизнь надо защищать? С научной точки зрения, однозначно, начало жизни - это момент зачатия, когда появляется уникальное человеческое существо, с уникальной ДНК, которого не было никогда раньше и не будет никогда впредь. То есть это уникальная личность. Соответственно, если жизнь начинается с момента зачатия, то и Основной закон страны должен декларировать защиту жизни именно с самого её зарождения", - уверен Чесноков. 

По его словам, на данный момент в России одно из самых либеральных законодательств в мире по вопросу защищённости ребёнка до рождения, то есть по вопросу абортов. 

"У нас считается, что аборты разрешены по желанию до 12-й недели, но на самом деле, если мы посмотрим, что будет тем, кто сделает аборт после 12-й недели, то окажется, что ничего не будет. У врача в лучшем случае лишь отнимут лицензию. Это показатель того, что на самом деле жизнь ребёнка ничем не защищена, и ребёнок у нас до рождения является неким нелегалом, который на правах какого-то совершенно незарегистрированного нелегального существа живёт, ничем его жизнь не обеспечена", - подчёркивает Чесноков. 

При этом, отмечает он, имеются противоречия внутри действующего законодательства, которое является отчасти наследием дореволюционного законодательства.

"Вообще это традиции не только дореволюционного законодательства, это традиции римского права. В римском праве было понятие nasciturus, где ребёнок до рождения обладал очень многими правами. И, в частности, по нынешнему законодательству ребёнок до рождения обладает правом, например, на наследование имущества. Если происходит ЧП, ДТП, погибает мать, а ребёнок до рождения остаётся жив, или оба родителя погибают, то ребёнок признаётся наследником имущества. Возникает парадокс, что ребёнок имеет право на имущество, но главного права - права на жизнь, он до рождения не имеет", - обрисовал ситуацию Чесноков. 

Другое противоречие, по мнению демографа, в том, что нанесение побоев, повреждений беременной женщине считается особо тяжким преступлением, то есть жизнь ребёнка в данном случае защищается. 

"Мы считаем, что нужно эти противоречия устранить. Президент Владимир Путин говорил, что нам нужно приводить наше законодательство в соответствие с научными данными. Он высказался об этом по другому поводу, по поводу других научных данных, но в данном случае конкретный пример, который говорит о том, что надо законодательство привести в соответствие с данными фундаментальной науки о начале человеческой жизни. Есть заявление кафедры эмбриологии МГУ ещё 1993 года. Никто против этого заявления ничего не возразил, потому что ни один учёный не будет возражать против этого", - считает Чесноков. 

Он добавил, что в некоторых европейских странах право на жизнь с момента зачатия существует. К примеру, в Венгрии, Чехии, существовало в Ирландии до недавнего времени.

"Наиболее последовательно эта политика проводится в латиноамериканских странах. Там 23 страны подписали американскую Конвенцию о правах человека. И в этой Конвенции есть право на жизнь с момента зачатия. Мексика поддержала Конвенцию, но не поддержала этот пункт. А другие 23 страны этот пункт поддержали. Мы, собственно говоря, видим рождаемость в латиноамериканских странах. Там как раз позиция сторонников человеческого статуса ребёнка до рождения очень сильна. Там большое уважение к жизни до рождения, большое уважение к многодетности, к материнству, к отцовству, к семье, и это сказывается и на демографической ситуации", - пояснил эксперт. 

Чесноков подчеркнул, что сначала должно произойти осознание обществом факта этого права. 

"Мы не призываем карать женщин, потому что даже в случае введения ответственности речь могла бы идти о том, чтобы приравнять к ответственности женщин за убийство новорождённого ребёнка, в котором есть очень много смягчающих обстоятельств. Но пока речь идёт вообще не об этом, речь идёт о том, чтобы задекларировать само право на жизнь. Как первый этап", - заключил Чесноков. 

Ранее замглавы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константин Малофеев обнародовал список предложений для внесения изменений в преамбулу - дух Конституции. По его словам, важно, чтобы в тексте преамбулы было указание о традиционных нравственных ценностях, о том, что семья - это союз мужчины и женщины, а дети - главное в семье. "Многодетность, приумножение семьи" как один из пунктов необходимых изменений также должен появиться в преамбуле, убеждён он.

"Когда мы говорим о Конституции и её преамбуле, мы должны понимать, что всё-таки взываем к опыту тех поколений, которые были до нас, и мы ответственны за будущее наших детей. Поэтому мы не должны записывать сиюминутные формулировки. Мы должны записывать то, что является нашим генетическим кодом, нашего народа", - подчёркивал во время одного из эфиров замглавы ВРНС.

В деталях о поправках в преамбулу Конституции - таких, какие бы объединили нас, с позиции Константина Малофеева, Царьград рассказывает здесь. Кроме того, мнениями в рамках дискуссии об изменении основного документа страны мы делимся в специальном разделе сайта

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Если наступит завтра": Бюрократическая машина на дороге жизни. Под ударом – дети Школа предательства: Госдеп готовит оккупационные администрации в Москве Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей Бог в Конституции. Коммунисты пошли по стопам Сталина?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь