Жива. Нашлась. Но загадок стало больше: История потерявшейся двухлетней Василисы обросла новыми вопросами

  • Жива. Нашлась. Но загадок стало больше: История потерявшейся двухлетней Василисы обросла новыми вопросами
Фото: Пресс-служба Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям

Таинственным образом пропавшая под Вологдой двухлетняя девочка Василиса спустя два дня нашлась. Живой. Но от пережитого малышка практически не шевелилась, не говорила и только плакала. Однако за время поиска девочки и после её обнаружения возникло всё больше загадочных подробностей и вопросов. Как она выжила? Где платье, в котором девочка исчезла?

4 сентября всё село Красное Тарногского района Вологодской области обсуждало только одну новость: куда могла исчезнуть двухлетняя Василиса?

Семью малышки здесь хорошо знают. Помимо самой Василисы, у её матери ещё четверо детей. Один совсем грудной. Его-то мать и ушла кормить к соседке, как уверяла, - буквально на 10 минут. А Василису с двумя старшими дочками четырёх и шести лет оставила играть на детской площадке.

Этого времени хватило, чтобы девочка таинственным образом исчезла из песочницы в неизвестном направлении.

Поначалу мать сама искала, но ближе к вечеру, видимо осознав тщетность своих усилий, всё же обратилась за помощью в полицию.

Так звучала версия исчезновения ребёнка с самого начала.

На поиски девочки поднялись и спасатели, и полицейские, и волонтёры из Национального центра помощи из Москвы, рязанского отряда "Мещера". Они выехали на место пропажи ребёнка. Кроме того, на месте работали и добровольцы вологодского отряда "Юк-спас". Всего привлечено более 400 добровольцев.

Малышку искали и с помощью беспилотника и уже даже собирались откачать воду из местных колодцев, опасаясь худшего. Водолазы, как рассказал Царьграду координатор поискового отряда Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Андрей Лазарев, тоже искали - рядом с селом проходит река с сильным течением.

Сегодня утром наконец пришла радостная новость: Василиса нашлась в лесочке по соседству. Живая! Буквально в полукилометре от того места, где, как предполагалось, она и пропала.

Только слёзы. Совсем без сил

Правда, состояние обнаруженного ребёнка, по словам волонтёров, было очень тяжёлым. Поэтому малышку поспешили сразу передать в руки медиков - увезли в больницу на машине следователей.

Девочка была явно в шоковом состоянии, молчала. Сил у неё почти не было. Василиса только беспомощно плакала от боли, когда ей пытались помочь - аккуратно укутать в одеяла, согреть.

"Состояние ребёнка тяжёлое. Была почти обездвижена, - отметила исполнительный директор Национального центра Екатерина Мизулина. - Она плакала. Ей была оказана первая помощь. Ребёнка укутали в тёплые вещи".

Состояние Василисы не удивительно. Двухлетняя малышка одна провела двое суток в лесу. А ночь при этом была довольно холодная. Тут не каждый взрослый выдержит, что уж говорить про ребёнка. Во время поисков волонтёры всерьёз опасались за жизнь и здоровье исчезнувшей девочки. "Если она уснула ночью на улице, то вероятности мало, что она выжила", - беспокоились о судьбе Василисы волонтёры.

Андрей Лазарев подтверждает: "Ночь холодная была. И тут туман стоял. И ничего не видно было, когда мы приехали".

Вопросов больше, чем ответов

Во время поисков выяснились новые подробности. Оказалось, что с площадки Василиса ушла вместе с сёстрами и соседским мальчиком. Но пропала по дороге.

Подробности от сестёр Василисы выяснил психолог, который работал с девочками. Исчезновение Василисы девочки и мальчик заметили не сразу, а только после встречи с воспитателем. Женщина встретила ребятню по дороге и отвела к дому, где жили сёстры.

"Воспитательница их отвела к дому, где они уже и поняли, что нет Василисы с ними, - рассказал Царьграду Андрей Лазарев. - А мальчика воспитательница в детский сад забрала. Ну, и тут мать уже спохватилась с соседкой, искать её. Искали-искали и потом уже заявили в полицию".

Ещё больше вопросов появилось уже после того, как Василису нашли спустя два дня. Первый: как двухлетняя малышка вообще смогла выжить в лесу в осенний холод?

Второй - ещё более удивительный. По данным волонтёров, девочку обнаружили там, где ранее местность уже тщательно проверили, "прочесали", и Василисы там не было. Не заметить ребёнка было невозможно.

Третий момент, который также удивил, - это внешний вид найденной девочки. Как оказалось, её нашли без того платья, в котором ушла. Следов насилия на теле ребёнка, судя по предварительному осмотру, нет.

Где все эти два дня была девочка?

Детей изъяли

Тем временем в региональном управлении СК сообщили, что после истории с Василисой у её матери изъяли всех детей.

"В связи с неблагоприятными условиями воспитания дети из семьи изъяты и в настоящее время находятся в больнице", - говорится в сообщении следователей.

Ранее они уже установили, что мать Василисы до этого привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. И женщина даже состояла на профилактическом учёте в органах внутренних дел. Но подробности того, почему её взяли "на карандаш", не уточняются.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Нашли без платья в месте, где ее точно не было: Волонтеры раскрыли странности в истории с Василисой

Двое суток одна в "лесочке". Но жива! Под Вологдой нашли пропавшую двухлетнюю Василису

Ни слова. Только слезы от боли: После двух суток в лесу двухлетняя Василиса в тяжелом состоянии - волонтеры

Оставить комментарий

Легче, дешевле и "ест" меньше: Новейший электродвигатель может перевернуть авиапром РФ Сроки мусорной реформы в Краснодарском крае могут быть сорваны: Региону предложили два варианта
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Когда же наворуетесь: Откуда у чиновников миллиарды