сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Жительница Читы за портрет на шоколадке "Аленка" требует миллионы

Она уверена, именно ее фото используют в коммерческих целях долгие годы

Жительница Читы Елена Анисина потребовала от московской фабрики "Красный Октябрь" компенсацию.

50-летняя женщина, работающая уборщицей, рассчитывает получить от "Красного Октября" 200 миллионов рублей, или 3 миллиона долларов. Она утверждает, что известый портрет девочки на обертке - это ее потрет в детстве.

Между тем физиогномист Олег Воеводин, сравнив обертку "Аленки" и детское фото Анисиной, заявил, что это два разных человека.

ДОСЬЕ

Шоколад "Аленка" начали изготавливать в СССР с 1965 года. На первых этикетках изображались девочка в синем платке, девочка с лейкой и девочка с собачкой и зайчиком. Позднее руководство "Красного Октября" объявило конкурс на фотографию девочки, которая станет темой для оформления шоколада. Победил снимок журналиста Александра Геринаса, который в 1960-м сфотографировал свою восьмимесячную дочь Лену в шелковом платке. Однако прежде чем оказаться на обертке "Аленки", фото подверглось творческой переработке художника Николая Маслова.

В 2000 году Елена Геринас подала иск к "Красному Октябрю" о защите авторских прав и потребовала от фабрики выплатить ей 5 миллионов рублей, а также заключить с ней лицензионный договор. Тем не менее суд, продлившийся более двух лет, признал портрет девочки на шоколадке новым самостоятельным произведением.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх