сегодня: 21/11

Жители России стали хуже относиться к "непатриотизму" и взяткам

Жители России стали хуже относиться к непатриотизму и взяткам

В России стали хуже относиться к публичному проявлению "непатриотизма". Ожесточилось и отношение к взяточникам, заявляют социологи ВЦИОМ.

Социологи ВЦИОМ констатировали рост нетерпения граждан России к проявлению "непатриотизма", а также попыткам брать взятки. Таковы результаты последнего опроса, проведенного среди 1,2 тысячи респондентов 1 и 2 июня 2017 года.

В то же время к своим соотечественникам в странах мира жители России стали относиться терпимее. Если в 2014 году переехавших за рубеж не считали патриотами 68 процентов опрошенных, то в этом году таких уже 52 процента. Не критикуют наличие второго гражданства 61 процент респондентов - для патриота это вполне допустимо, считают опрошенные. Лучше стали относиться и к вступающим в брак с иностранцами, а также работающим в зарубежных компаниях.

Жители России, в целом, стали терпимее относиться друг к другу и меньше уделяют внимания так называемым поступкам, "номинально свидетельствующим о нелюбви к Родине". В то же время уровень патриотизма в России чрезвычайно высок. 77 процентов не готовы назвать патриотом того, кто не чувствует любви к Родине, 61 процент считают необходимым знание государственной символики. Непатриотичным считают нежелание служить в армии, а также работу у так называемых иностранных агентов ради извлечения прибыли.

Руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов полагает, что данные опроса говорят о том, что в России происходит "сохранение восприятия патриотизма как ответственности перед государством". В то же время более толерантно граждане России относятся к свободе выбора и личному пространству. 

Читайте по теме

Опрос: В России верит в качество отечественных продуктов 70 процентов населения

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх