сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Жители Днепропетровска и Ужгорода подтвердили свое желание говорить на русском языке

Подписанные горожанами петиции требуют предоставления русскому языку особого регионального статуса

Петиции жителей Днепропетровска (переименованного в Днепр) и Ужгорода о предоставлении русскому языку особого регионального статуса набрали необходимое количество голосов, и теперь они должны быть по закону рассмотрены местными властями.

Жители Днепропетровска потребовали "принять законопроект "Об обеспечении государственной поддержки развития, популяризации и защиты русского языка и языков национальных общин на Украине".

Аналогичный призыв содержится и в петиции жителей Ужгорода, находящемся на другом конце Украины, что не помешало активистам обоих городов скоординировать свои акции.

Они констатировали, что Киев пытается "маргинализировать" русский язык на Украине, и это крайне ошибочная политика. В Ужгороде в этой связи отмечают, что такие шаги имеют "явные негативные последствия", приводя "к росту искусственной напряженности в обществе и заканчивая риском остаться за бортом большого русскоязычного культурного наследия".

Услышат ли власти на местах и в Киеве глас народа, или нет, сказать трудно. Скорее всего, не услышат. Что ж, тем хуже для порошенковской Украины.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх