Жить можно, но с нюансами: Сенаторы определят правовой статус апартаментов
Фото: Eugene Listyuk /Globallookpress
Строительство Экономика Партнеры

Жить можно, но с нюансами: Сенаторы определят правовой статус апартаментов

Сенаторы планируют определить правовой статус апартаментов. В частности, в них позволят прописаться людям, если будут соблюдены определённые условия.

В январе президент России Владимир Путин потребовал решить до августа 2021 года все проблемы, связанные с правовым статусом апартаментов. Но парламентарии начали готовить соответствующий законопроект ещё несколько месяцев назад, рассказал в интервью изданию "Парламентская газета" председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству Олег Мельниченко.

Документ создаётся в интересах граждан, которые приобретают нежилые помещения, в которых они не могут жить и регистрироваться. Это создаёт дополнительные неудобства, ибо многие сейчас хотят жить там же, где и работают.

Поэтому и готовятся поправки в Жилищный, Градостроительный и Земельный кодексы, которые позволят присвоить апартаментам статус жилых помещений второго класса с отдельным правовым регулированием. Требования к ним будут предъявляться иные.

"На многофункциональные дома не будут распространяться вопросы признания их аварийными или подлежащими сносу или реконструкции. Размер платы за коммунальные услуги для апартаментов будут определять, как для нежилых помещений", - пояснил сенатор.

Кроме того, собственники не получат никаких налоговых преференций, субсидий или компенсаций на оплату коммунальных услуг и жилого помещения. Будут предусмотрены и ограничения: законопроект не будет затрагивать апартаменты, которые находятся в водоохранных зонах.

Как передаёт телеканал "360", в Москве возникли проблемы с программой реновации. Дело в том, что людям предложили квартиры с невероятно узкими коридорами (ширина составляет всего 80 см), через которые нельзя даже пронести мебель.

Неприятности зафиксированы в доме на Волгоградском проспекте в Кузьминках. Как рассказали участники программы, ещё одной сложностью является то, что в коридоре находится дверь в туалет, из-за чего тот ещё сильнее сужается.

Если семьям не нравится предложенная жилплощадь, то застройщик требует написать отказ.

"Они сказали: "Значит, пишите отказ, и значит, у вас неправильная мебель, раз вы не можете её внести", - поведал один из участников реновации.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

В Новороссийске резко подскочил спрос на недвижимость ЦИАН купил крупнейший новосибирский сайт недвижимости N1.RU Население беднеет, квартиры дорожают. Эксперт объяснил, с чем связан бум на рынке недвижимости
Загрузка...
Загрузка...