Жилищный фонд деградировал: Эксперты о проблемах и перспективах всероссийской ренованции

  • Жилищный фонд деградировал: Эксперты о проблемах и перспективах всероссийской ренованции
Фото: Eugene Listyuk/Globallookpress

Президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева поделилась своим видением перспектив всероссийской реновации, указав на то, что жилищный фонд в России деградировал, ибо деньги вкладывались в новостройки.

В последние годы в России слишком мало средств вкладывалось в восстановление жилья. Об этом "Парламентской газете" заявила президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева.

Сейчас в Госдуме находится два законопроекта о всероссийской реновации, один из которых может быть рассмотрен уже весной 2020 года.

Как считает эксперт, инвестиции шли в строительство новых домов, тогда как старые деградировали. В результате в городах сложилась ситуация, когда зоны между центром и районами новостроек представляют жалкое зрелище: послевоенные бараки, брошенные промзоны, ржавеющие гаражи... Все это необходимо обновлять.

Она добавила, что инициатива всероссийской реновации должна быть реализована в тех местах, где цена на недвижимость позволяет покрыть затраты на строительство и переселение жителей.

"В центральных зонах городов с высокой ценой на жильё эти проекты могут быть реализованы без копейки бюджетных средств. Само собой, что чем дальше от центра, тем рентабельность ниже, тут уже понадобятся частичные затраты из бюджета", - пояснила Косарева.

Ранее вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил о том, что пока рано говорить о реализации планов по масштабной реновации жилья в стране. Вместо этого государство сконцентрируется на нацпроекте "Жильё и комфортная среда", в рамках которого акцент сделан на аварийном жилье и капремонте. Программы реновации запущены в Петербурге и Москве, но это региональные начинания.

Непосредственно губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв отметил, что главной проблемой регионов в сфере строительства является расселение аварийного и ветхого фонда. На это тратятся большие деньги, а программа длится бесконечно.

Столице данную проблему было легче решить за счёт уплотнённой застройки и более значительных ресурсов. В Подмосковье также стараются сносить устаревшие пятиэтажки там, где это возможно, но требуются большие ресурсы. Поэтому реновация затронет такие крупные города, как Москва, Петербург и Екатеринбург.

"Само собой, что чем дальше от центра, тем рентабельность ниже, тут уже понадобятся частичные затраты из бюджета", - цитирует его прогноз телеканал "360".

Эксперт в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева добавила, что реновация по-московски была грандиозным соцпроектом, реализованным исключительно за бюджетные средства. Во многих городах действуют программы развития застроенных территорий - вариант частно-государственного партнёрства, когда инвестору передают под проект обширную территорию, на которой возводятся дома и инфраструктура. Часть квартир в итоге отходит городу.

Проблема заключается в том, что такая форма работы не слишком популярна, ибо не везде есть спрос на жильё и платежеспособное население. Также не выработаны чёткие правила развития территорий.

"В четырёх субъектах РФ (Еврейская автономная область, КЧР, Магаданская область, Чукотский автономный округ) долевое строительство жилья не ведётся. Внутри регионов разброс также значительный: строительство обычно идёт в областном центре или нескольких крупных городах и фактически отсутствует в малых городах", - поведала эксперт РИА ФАН.

 


Ссылки по теме:

"Говорить пока рано": Хуснуллин опроверг планы масштабной реновации жилья в России

Петербург и Екатеринбург, приготовиться к реновации - прогноз губернатора Подмосковья

"Не избавляются. А выгодно продают": Жалующихся на "плохую реновацию" уличили в лукавстве

Обсудить
Читать комментарии
"Это совершенно необходимо": Писатель Устинова поддержала предложенные Малофеевым поправки к Конституции "Только традиционный союз мужчины и женщины": Депутат Госдумы направила на рассмотрение поправки к Конституции
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация