"Жесткий Brexit — свобода или катастрофа?": Эксперты оценили последствия грядущего выбора британских парламентариев

  • Жесткий Brexit — свобода или катастрофа?: Эксперты оценили последствия грядущего  выбора британских парламентариев
Фото: globallookpress.com

Новое соглашение Терезы Мэй по Brexit не было принято членами Палаты общин. Теперь им придется сделать трудный выбор: будут ли они голосовать за жесткий Brexit, не предусматривающий никакого соглашения с ЕС, или же отложат выход из Евросоюза. Эксперты по-разному оценивают последствия жесткого Brexit. Кто-то называет его свободой для страны, а кто-то уверен, что он принесет настоящую катастрофу.

Политолог из Нидерландов Джоост Нимоллер прокомментировал новое предложение Терезы Мэй по Brexit, которое не было одобрено Палатой общин, и отметил, что в случае если парламент страны примет решение о так называемом жестком Brexit, Лондону оно принесет только плюсы, а вот Брюссель проиграет.

Напомним, за новый план Терезы Мэй о соглашении Британии с Евросоюзом по Brexit проголосовали лишь 242 парламентария, против выступил 391 человек. Теперь члены Палаты общин должны решить: будут ли они голосовать за жесткий Brexit, не предусматривающий никакого соглашения с ЕС, или же отложат выход из Евросоюза. Формальный срок выхода Британии из ЕС назначен на 29 марта.

"Есть европейские страны, которые не входят в ЕС и прекрасно себя чувствуют, например Швейцария и Норвегия. И это не проблема для Британии — жить вне ЕС", - отметил Нимоллер в беседе с корреспондентом "360", подчеркнув, что, по его мнению, Евросоюз доставляет Британии только проблемы.

"В случае Brexit без сделки Британия станет более свободной. Она сможет свободно заключать сделки, например с Россией и Китаем, без разрешения Брюсселя", - пояснил политолог, добавив, что Лондону также не придется больше платить Евросоюзу, который без Британии станет намного слабее.

С нидерландским политологом не согласен британский журналист Джон Уайт. По его мнению, жесткий Brexit будет означать для страны катастрофу. "Это будет удар по английской экономике, так как страна фактически лишится доступа к европейскому рынку. Будет и дефицит некоторых товаров", - отметил Уайт.


Ссылки по теме:

Британцы скупают туалетную бумагу и болеутоляющие в преддверии "жесткого" Brexit - Morrisons

"Всё возможное, чтобы успокоить Великобританию": Глава Европарламента отчитался о своем содействии Мэй по Brexit на переговорах

Мэй не смогла уговорить парламентариев поддержать сделку по Brexit. Европейский совет разочарован

Оставить комментарий

Политолог Корнилов "обиделся" на отказ Британии признать вмешательство России в Brexit Вынесен приговор экс-главе штаба Трампа: 7,5 года в тюрьме и штраф в размере 6,1 млн долларов
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...