"Жесткая боевая подготовка" против "арктического фитнеса": Военный эксперт усомнился в боевых возможностях России

  • Жесткая боевая подготовка против арктического фитнеса: Военный эксперт усомнился в боевых возможностях России
Фото: Минобороны РФ, mil.ru

Военный эксперт Максим Климов, сравнивая итоги недавних учений англосаксов ICEX и боевые возможности России, пришел к выводу, что отечественный флот в Арктике якобы столкнулся с проблемой торпедных стрельб. Он усомнился в том, что "арктический фитнес", который, по его мнению, устраивает Россия, выстоит против "жесткой боевой подготовки" Запада.

О боевых возможностях России не говорил разве что ленивый. И редко кто в них сомневается. В основном подобные реплики звучат от западного истеблишмента, да от украинских политиков. Тем не менее даже американцы опасаются всерьез надоедать нам в Арктике. Хотя надеются на этот "лакомый кусочек" и регулярно заявляют свои права на него. И представители американского флота даже намерены послать сюда корабли, чтобы "более эффективно противодействовать и, возможно, сдерживать влияние России в регионе".

Особый интерес, и это признает командующий Европейским командованием Вооружённых сил США генерал Кёртис Скапаротти, у Америки к Северному морскому пути.

"Это ресурс, к которому есть коммерческий интерес", - объявил генерал Скапаротти.

Сможет ли Россия противостоять Соединенным Штатам в Арктике? Казалось бы, даже у Пентагона это не вызывает ни малейшего сомнения — сможет. Потому и осторожничают американские военные.

Однако военный эксперт, капитан 3 ранга запаса Максим Климов в своем блоге для "Независимой газеты" уверяет в обратном, приведя в пример недавние учения англосаксов ICEX. Он усомнился в боевых возможностях России в регионе, сравнив отечественные учения с "арктическим фитнесом", и полагает, что они вряд ли выстоят против "жесткой боевой подготовки" Запада.

"Ключевой проблемой российского ВМФ в Арктике является то, что у нас вообще никогда не проводилось торпедных стрельб подо льдом с включенными системами самонаведения, - пишет Климов. - Таким образом, получаем, что у "вероятного противника" - жесткая боевая подготовка, максимально приближенная к реальным условиям, а у нас - "арктический фитнес"".

Эксперт пытается уверить и в том, что ВМФ России, мол, не только ни одного выстрела не имел, но даже подходящих торпед якобы не было до недавнего времени.

В Северном флоте же напоминают, что еще семь лет назад, в 2012 году, Россия развернула активную деятельность по созданию и развитию элементов арктической инфраструктуры. И с этого же времени Северный флот "регулярно осуществляет арктические походы, решает задачи по обеспечению безопасности в районах прохождения трассы Северного морского пути".

В том числе проводятся и учебные стрельбы. Так, например, в конце августа прошлого года Россия провела военные маневры по защите арктической островной зоны и морского побережья страны, в том числе выполнив ракетные, зенитные и артиллерийские стрельбы.

К слову, Климов уже не раз высказывался негативно в адрес российской боевой мощи. Ранее, например, он заявлял, что у ВМФ России якобы нет современных средств обнаружения малошумных американских военных подлодок.


Ссылки по теме:

У НАТО нет серьезных ресурсов, чтобы давить на Россию в Арктике – мнение эксперта

"Норильск, Салехард..." Русский генерал-майор о том, куда будет бить НАТО в Арктике - если осмелится

Видео с базы "Северный клевер" заставило американцев признать арктическую мощь России

Оставить комментарий

Купит ли Япония 87 бортов F-35? Пилот упавшего истребителя не докладывал о неполадках - СМИ Железо, алюминий и медь сделают из мусора топливо - исследование российских учёных
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...