Жертвы секретного эксперимента ЦРУ потребуют от властей США компенсации

  • Жертвы секретного эксперимента ЦРУ потребуют от властей США компенсации
Фото: globallookpress.com

Более 40 человек, жертвы и родственники жертв секретного эксперимента ЦРУ по «промывке мозгов», планируют подать коллективный иск против властей США.

Порядка четырех десятков граждан Канады планируют подать на властей США групповой иск в связи с использованием их как подопытных в эксперименте по «промыванию мозгов». Речь идет об опытах с применением сенсорной депривации, электрошоковой терапии, ЛСД и ряда иных медикаментов, которые ЦРУ США проводило в 50-е и 60-е годы минувшего столетия в Мемориальном институте Аллана в Монреале.

Многие из переживших данный эксперимент испытуемых до сих пор жалуются на необратимые повреждения мозга, которые они получили в результате действий американских разведчиков. С помощью группового иска они планируют добиться от ЦРУ формальных извинений и монетарной компенсации.

Целью экспериментов в Институте Аллана было стирание памяти и перепрограммирование образа мысли человека. По множественным данным, различные силовые структуры США до сих пор используют их результаты в своей работе.

Так, к примеру, выработанные в ходе канадских опытов методы применяются для допросов политических заключенных в секретных тюрьмах США. На фоне недавних обвинений в применении пыток, выдвинутых в адрес нового директора ЦРУ Джины Хэспел, данный иск кажется и того более резонансным.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Не щадя беременных и беспомощных: Сноуден рассказал, как директор ЦРУ лично участвовала в пытках

Что и следовало испытать: Любительница пыток Хаспел стала директором ЦРУ

По следам Сноудена: В США обнаружили «киберкрота» в ЦРУ

Оставить комментарий

Шарапова сыграла саму себя в американском сериале Без тарелок, ложек и палочек для кофе: Европа вводит табу на пластик
Новости партнёров