«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
″Желтые жилеты″ - дубль ″Красного мая″: Во Франции припомнили США майдан против де Голля
Фото: globallookpress.com
Политика

″Желтые жилеты″ - дубль ″Красного мая″: Во Франции припомнили США майдан против де Голля

Французский журналист Дмитрий де Кошко в беседе с Царьградом сравнил сегодняшний французский майдан с событиями полувековой давности, отметив, что протесты ″желтых жилетов″ очень напоминают так называемый ″Красный май″ 1968-го, а, по сути - дублируют его. Тогда народные волнения, начавшиеся со студентов, привели к социальному кризису в стране. Де Кошко припомнил США, что именно Америка использовала студенческое движение против де Голля.

Комментируя сегодняшние события в Париже, французский журналист Дмитрий де Кошко в беседе с Царьградом сравнил протесты ″желтых жилетов″ с теми событиями, что произошли полвека назад - в 1968 году. Тогда студенческий бунт, получивший название ″Красный май″, привел к массовым народным волнениям, социальному кризису во Франции, а после - к смене правительства и отставке президента Шарля де Голля. И весьма примечательно, что ″желтые жилеты″ по своему сценарию напоминают дубль ″Красного мая″ полувековой давности.

″Это очень серьезный момент. Это, на самом деле, действительно настоящее народное восстание, - подчеркнул французский журналист. - Это те люди, о которых обычно не говорят, о которых совсем забыли, с которых все больше и больше спрашивается и которым все меньше и меньше дается″.

К слову, сам де Кошко видит в сегодняшнем французском майдане отнюдь не ″руку Кремля″, как это пытаются преподать русофобы. Он сравнивает события с тем, что происходило в 1968 году, припомнив США студенческий майдан против де Голля. При этом журналист особо подчеркивает ту огромную разницу, что была в экономике страны тогда и сейчас.

″Если вернуться к использованию движения в 1968-м, конечно, Америка использовала студенческое движение против де Голля, - напоминает собеседник Царьграда. - Сегодня я не знаю, до какой степени они хотят использовать движение против Макрона. Потому что до известной степени они все-таки его создавали″.

Впрочем, разница между тем, что было полвека назад и сегодня, есть.

″Тогда был экономический подъем. Тогда была надежда на будущее и улучшался уровень жизни. А теперь, наоборот, уровень жизни спускается, средние классы исчезают, и их давят, глобализм их давит, если хотите, - подчеркивает де Кошко. - Это восстание реальной экономики против финансовой мировой банковской экономики″.

Именно в этом ухудшении реального уровня жизни населения и видит истинную причину начала восстания французский журналист. Особенно сложная ситуация становится в провинции.

″Уничтожаются больницы, уничтожаются почты, уничтожаются железные дороги, обслуживание. Даже врачи удаляются, потому что все их реже и реже, их меньше и меньше устраивается в провинции. И, действительно, приходится все ездить на машине. А на машине – это значит, бензин и солярка, которые все дороже и дороже″, - подчеркивает собеседник.

По мнению де Кошко, ″люди теряют возможность работать, потому что они теряют права″, в самом французском обществе назрела обида, которая в итоге и вылилась в акцию протеста ″желтых жилетов″.

Журналист отмечает, что со времен ″Красного мая″ во Франции не было подобных массовых протестов - такого ″по-настоящему глубокого народного движения″.

″Были движения лицеев, студентов. Были серьезные забастовки. Были иногда и общественные движения, как, например, против однополых браков… Но до такой степени глубоко социальное движение, которое притом без политических партий, без политического управления, даже профсоюзного управления″, - такого не было полвека.

Именно поэтому, как считает журналист, местным властям так сложно с урегулированием.

″Потому что не с кем разговаривать, в общем, - резюмирует де Кошко. - Это действительно, можно сказать, стихийное движение″.

Напомним, массовые протесты ″желтых жилетов″ начались еще в середине ноября на фоне заявления властей о повышении цен на бензин. Но совсем скоро к митингующим присоединились и откровенные провокаторы.

Париж погряз в беспорядках и многочисленных погромах, и теперь в СМИ заговорили о французском майдане, а в Елисейском дворце подразумевают намеренную провокацию с целью госпереворота. Счет задержанных уже приближается к тысяче человек, а протестующи по всей стране  давно идет на десятки тысяч. К массовым акциями присоединились школьники и студенты.

Полиция заявляет, что никогда раньше не сталкивалась с подобной агрессией. По крайней мере, после Второй мировой войны. Для разгона митингующих стражи порядка не церемонятся - пускают в ход все, что есть: дубинки, щиты, слезоточивый газ, воду. На помощь полиции пришла и тяжелая техника. А на французских улицах замечены даже БТР с маркировкой Евросоюза.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Сможет ли политическая «алхимия» Макрона успокоить Европу? Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...