Ждёт ли Россию "коллапс взыскания"? Приставам раскроют тайну кредитов каждого заёмщика

  • Ждёт ли Россию коллапс взыскания? Приставам раскроют тайну кредитов каждого заёмщика
Фото: Царьград

Сотрудникам ФССП могут дать полный доступ к кредитным историям граждан России. Это следует из поправок в закон "О кредитных историях", подготовленных минюстом. Если закон примут, то приставам раскроют тайну кредитов каждого заёмщика. Эксперт не исключает, что в перспективе мы рискуем столкнуться с коллапсом взыскания.

Минюст совместно с Федеральной службой судебных приставов (ФССП) разработал поправки в ФЗ "О кредитных историях". Согласно документу, приставы смогут получить полный доступ к кредитным историям граждан России. Пока у них ограниченный доступ.

То есть сотрудникам ФССП в случае принятия закона полностью раскроют тайну кредитов каждого заёмщика нашей страны - приставы смогут получать дополнительные закрытые отчёты из бюро кредитных историй, которые пока доступны только самому должнику, нотариусам, следователям, судам и Центробанку.

Поправки, о которых идёт речь, касаются нарушений при взыскании долга. Пристав сможет получить полный доступ к базе бюро по конкретному заёмщику для проверки. Сотрудники ФССП теперь смогут узнать, кто именно направлял данные о долге в бюро и у кого теперь право требовать его выплаты.

Эксперты отмечают, что в текущем году появилось много жалоб от заёмщиков о том, что коллекторы завышают суммы их долгов. Поправки в закон позволят урегулировать ситуацию. Однако эксперт не исключает, что введение поправки, касающейся доступа приставов к полной информации по кредиту, может спровоцировать коллапс взыскания.

"Нам известны случаи, когда, покупая "плохой" долг у кредитора, взыскатель добавляет к сумме долга дополнительные штрафы и пени, назначает дополнительные проценты за просрочку, - рассказала РБК руководитель проекта ОНФ "За права заёмщиков" Евгения Лазарева, но усомнилась в том, что гражданам будет гарантирована защита. - Если приставам откроют доступ в БКИ и обяжут оценивать сумму взыскиваемых долгов, то в перспективе мы рискуем столкнуться с коллапсом взыскания".


Ссылки по теме:

Зарплаты растут, а мы нищаем: Аудиторы заявили о растущих доходах, эксперты - о закредитованности

Жертвами стали более тысячи человек: Полиция задержала группу "кредитных мошенников"

Кто из наших соотечественников "погряз" в кредитах больше всего - исследование

Оставить комментарий

Что забыли США на Украине? Американский историк назвал стремление Киева в НАТО "дорогой к войне с Москвой" Пригожин записал Ротару в "заложники": "Мировая политика сегодня как "Дом-2"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...