«Жалостное зрелище»: В Сети вспоминают слова свт. Иоанна Максимовича о Вселенской Патриархии
Фото: globallookpress.com
Общество

«Жалостное зрелище»: В Сети вспоминают слова свт. Иоанна Максимовича о Вселенской Патриархии

На вчерашнем Синоде в Стамбуле Константинопольский Патриархат «снял» анафему с лидеров украинского раскола и «отменил» право Русской Церкви на Киевскую митрополию, которой она владела с 1686 года.

На фоне происходящего в последние дни в ситуации с автокефалией Украины, которой так добивается Вселенский Патриархат вопреки канонам Православия, в Сети вспоминают высказывание святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1896-1966, день памяти 12 октября).

«Вселенский Патриархат, в теории обнимающий почти всю вселенную, а фактически простирающий свою власть лишь на несколько ​епархий​, в остальных же местах лишь осуществляющий верховный поверхностный надзор и получающий за то некоторые доходы, преследуемый властью на месте своего пребывания..., потерявший значение Столпа Истины и сделавшийся сам источником разделения, а в то же время охваченный непомерным властолюбием, - представляет жалостное зрелище, напоминающее ​наихудшие​ времена истории ​Царьградской​ кафедры», - писал святитель.

Напомним, вчера в Стамбуле состоялся Синод Константинопольского Патриархата. В ходе заседания Фанар принял решение «снять» анафему с лидеров неканонических Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета (Денисенко) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария (Малетича), на которых в 1990-е годы наложили анафему.

Кроме того, Константинопольский Патриарх «отменил» право Русской Церкви на Киевскую митрополию, которой она владела с 1686 года, и ввел свое прямое управление - ставропигию.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Независимости не получилось: вместо «автокефалии» украинские раскольники попали под власть Константинополя «Справедливость восстановлена»: Тимошенко поздравила раскольника Филарета со снятием анафемы
Загрузка...
Загрузка...